※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
子育て・グッズ

保育園に預けることの不安とさみしさ。現在8ヵ月の娘がいます。初めての…

保育園に預けることの不安とさみしさ。

現在8ヵ月の娘がいます。
初めての育児で心身共に苦労していますが
最近はよく笑ったり抱っこをせがんできたり、
本当に本当に可愛いです。

育休の関係で、1歳になる月から
保育園への入園申請をするつもりです。

ですが、娘はお昼寝も抱っこでないと寝ません。
お昼寝時間も定まっていません。
こんな状態で保育園ではどんな風に過ごすのでしょうか、、

一日中後追いで、抱っこ抱っこの娘を
保育園に預けることへの罪悪感とさみしさで
まだ申込みもしていないのに泣けてきます。笑

同じような方、0歳児クラスで保育園に入れた方、
逆に入れない判断をされた方のお話も
伺ってみたいです。

コメント

bond

娘と長くいたくて、4月入園のタイミングにしました!といっても、早生まれなのでほぼ一歳でしたが😭

1人だけハイハイの娘、預けるのめちゃ泣けました😭が、預けたら自分時間も増えて、保育士さんがいろいろ発育の手助けをしてくれて、本当に感謝の気持ちでいっぱいです!なので、結果としては預けて良かったと思ってます!
娘も、よく保育園の話をしてくれます😊小規模だから7日発後もめちゃ早くて、2歳で普通の会話が成り立ってます!ほんとありがたい、、

お昼寝、私の娘も抱っこでしか家では寝ないのに、1カ月経ったらすぅ、、っと15分で寝かしつけられる保育士さんほんと神様?!と思いました!(その頃まだ私は抱っこじゃないと寝かしつけできてませんでしたw母負けましたww)

ママリ

ほぼ一緒です!
8ヶ月で、6月に入園目標に動いてますが
悲しいです入れたくないです寂しいし心配です😭😭😭
今本当に可愛いですよね、やっとハイハイできるようになり笑顔でついてくるし
両手をあげて抱っこ待ちするようになったり😭

うちもお昼寝抱っこじゃないと無理です💦

でも!!
今週保育園見学尽くしでしたが
子供たちわいわいしてて、楽しそうで
寂しくて泣いてる子は見ませんでした!
見学してみて
いろんなものや人に触れて経験していく環境も大事だよなって少しは前向きになれました😊♡

はじめてのママリ🔰

私も最初は色々悩みましたし入園して1ヶ月くらいは泣いてたので預けるとき心苦しかったですが、今では毎日送られてくる連絡帳のニッコニコ写真に入園させてよかったな〜と心から思います!急激に発語や真似事や靴を履いての歩行も上手になり保育士さんたちには感謝することばかりです🙏🌟親の心配をよそに子供は案外慣れるのも気持ちの切り替えも早いです◎きっと大丈夫です◎