※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ayapanpi
子育て・グッズ

保育園から帰宅後の流れについて相談です。夕飯作り中に子どもが抱っこを求めて泣き出し、困っています。

1歳ぐらいの保育園に通ってるお子さんのママさんに質問です。

子どもと帰宅した後の流れはどんな感じですか?😥
今月通いだしたばかりでまだ慣れていないんですが、夕飯を作っていると眠くなるのか抱っこを求め抱っこしますが料理は作れず⚡
大泣きだし困りました😱抱っこひもも嫌がるので余計に泣きます😞💦

コメント

今週末でに一歳になり、先週から慣らし保育中です✨
夕飯は午前中の子供がいない間に作ってしまって、迎えに行ったあとは遊んだり洗濯物畳んだりしてます😂

• ayapanpi

ayapanpi

先週の3日間は慣らしで半日。今週から1日で私も仕事なので作ってるひまがなくて😞💦

• 4月12日
Sa-chan`・3・)

1歳2ヶ月で4月から保育園行きだしたところです!

まだ慣らし保育中で昨日と今日は14時にお迎えでした!

昨日は周りの子が起きてて息子がお昼寝できなかったみたいで、帰って来てから晩ごはん食べずに寝てしまいました。

今日は保育園でお昼寝しましたが、家でももう1度お昼寝して晩ごはんまでには起きてくれましたよ!

なので、保育園預けてる間に下ごしらえは全て終わらせています。

帰って来て寝そうなら寝かす。
起きているなら遊ぶって感じです!

まる

同じく悩んでいます😨
6時に帰宅して、ご飯支度しようとするとぐずぐずで6時半に就寝…もちろんお風呂もご飯もやらないまま😨💦

なのでとりあえずお風呂先にしようかな?と思ってます💦

• ayapanpi

ayapanpi

やっぱりそうですよね😭💦
    困りますよね😞💔

• 4月12日
ひなころ

18時帰宅
18:30までに夕食
19時風呂
19:30-20時就寝

です!
帰ってくるとお腹すいて離れないので、夕飯は寝付いてから夜のうちに次の日の夕飯作ってます。洗濯物も夜のうちに干して朝晴れてたら外に干してます✨
ぐずられるとなにも進まないので( ;∀;)

ミルキー

ぐずぐずなるので、いないいないばあやおかあさんといっしょを見せたり、ダメなときはおやつ渡してます☆

• ayapanpi

ayapanpi

やっぱりテレビ使いますよね😁💦うちも録画したやつ明日つけてみようかな⚡ありがとうございます❤

• 4月12日
non

こんな感じです。
18:20帰宅
18:45ごはん
19:30お風呂
20:00〜21:00就寝

以前はうちの子も帰宅する頃には寝ぐずって大変でした。
良くないかなーとは思いつつ、帰宅後はすぐテンション高めのDVD等をすぐつけて見させて、眠気防止&ごはん準備。
ごはんはすぐ出せる様に冷凍しておいたおかずをチン。
レトルトの離乳食を出すこともしばしば。
食事中もDVDを見せて、眠気防止しながら頑張ってごはん食べさせてました。

最近は体力もついたのか、むしろ21時過ぎても寝ないくらいになりました。
今は慣れない環境の疲れもあると思いますが、きっとそのうち慣れて、また成長とともに起きていられる様になると思います。
ママさんもお子さんもファイトです(^^)

• ayapanpi

ayapanpi

やっぱりテレビ使いますよね😁💦うちも録画したやつ明日つけてみようかな⚡
    なんとか工夫してがんばってみます☺ありがとうございます❤

• 4月12日
なぁ〜お

1歳1ヶ月から保育園に通ってます。18時頃に帰ってご飯準備…お腹が空いたと言ってるかのように炊飯器に近づこうとしたり食事用の椅子に近づいたり通せんぼうにつかまり料理してる私を監視してます💦危険な時は、安全な所に連れて行き玩具や絵本を渡して少しでもそちらに目が行くようにしてます。

T&Tママ

前日の夜に料理したり、常備菜や日持ちするおかずは多めに作ったりしてます。帰ってきてからのグズグズ対応は大変ですよね(⌒-⌒; )ちょっとお菓子や茹で野菜あげちゃう時もあります。

ぴよぴよぽん

大人の晩ご飯は朝早く起きて、朝から作って出掛けます。
子供の晩ご飯なので日曜日に作って冷凍しておき、保育園から帰ったら、抱っこしながら、片手でレンジで温めます。
子供はほぼ毎日同じメニューです。最近大人の晩ご飯を欲しがり、今日は魚と一緒に煮た豆腐を少しあげたら、パクパク食べました😅