1歳3ヶ月の娘が人見知りか、発達障害の傾向か心配。周りの子供と比べて不安。何かアドバイスありますか?
これって人見知りでしょうか?
自閉症や発達障害の傾向なのでしょうか?🤔
1歳3ヶ月の娘なのですが、2.3名〜に囲まれると私にしがみついてしばらく泣き喚きます😂
支援センターなどには週1.2くらいで連れて行くので、子どもやそのママさんと1:1、1:2くらいならニコニコ遊べるのですが、例えば親戚などでもこんにちは〜♪と若干テンション高い(子どもを前にして声がすこし高くなる程度)くらいでもぎゃー!っとなります😥
7ヶ月ごろの人見知り始まったくらいからこんな感じなので「あまり人慣れしてないからかな」「大きい音や声が苦手なんだな〜」と軽く考えてますが、最近声も大きくなってきて泣き方も激しめなのでちょっと心配になってきました💦
最近は、大好きなアンパンマンの映画のチラシを見せたら複数キャラが書いてあるところを発見してわーんと泣きました…キャラクターでも、複数人になるとダメみたいです😅
今日はスーパーに併設の遊び場に行ったのですが(何度も行ったことあります)誰もいないのに私からしがみついて離れませんでした。たいていいつも子どもや親たちがわいわい遊んでいるので、その記憶が残っていてビビっていたのか…?
私自身、一応発達障害は持っていませんが小さい時に「わ〜こんにちは〜!😆」と来られるのが苦手なタイプでした🤔
ただの隠キャかもしれませんが、今でも声が大きい人は苦手です😂笑
周りの同じくらいの月齢の子は楽しそうにおもちゃに走って行ったり、すぐに遊び場でゴロンしたりとリラックスして遊んでいるので、なんだかなぁという気持ちになっています。
みなさんのお子さんはいかがでしたか?
なにか聞いた話やご存じのことがあれば教えていただきたいです!
特に安心したいわけではないので、この傾向はまずいよ、とかも遠慮なく教えていただけると嬉しいです。
(発達具合に対する批判はやめてください🙇)
よろしくお願いします🥺
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
キャラクターの集合では泣きませんが、数名に囲まれて泣くのは普通かな?と思います🤔息子も未だに泣くので性格だと思います!

まー
うちは数人というより知らない人が遠くから来るだけでしがみついて顔伏せて近づいて来たらギャン泣きします。
児童館とかでもまともに遊べないです。
-
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます🙇
顔伏せて😭訴え方がかわいいです😭💕
児童館とか子どもの遊び場のスタッフさんって、自然と子どもあやしに来てくれますもんね😭
ありがたいけど、ごめんなさいと言う気持ちとともに大丈夫かなって不安になったりします💦
人への慣らし方難しいですね😭💦- 7月27日
-
まー
ほんとスタッフさんには悪いけど近づいてこないで欲しいです💦
ほっといて欲しいとしか思わないし、こちらも謝ってばかりで疲れます😢- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
わかります💦遠くから手を振られるだけでも抱っこから降りてくれなくなります😂視線がダメなのかな…
話しかけないでマークみたいのほしいですね😂- 7月27日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!今のところ普通の範疇ならちょっと安心です…😂先日は赤ちゃん向けの雑誌の表紙見せて「この本どう?😊」って聞いたら、表紙にキャラクター大集合だったので、突然ギャン泣きしました🤣
少しずつ知らない人がいる環境に慣れて行ってほしいです😢