1歳8ヶ月の子供がスプーンで食べられず、自分で食べる練習を始めたいが難しい。幼稚園までに自分で食べられるようになるか不安。
アドバイスをください😢
現在1歳8ヶ月の子がいるのですがスプーンを使って自分でご飯を食べることができません。
私が自分で食べさせるほうが汚れないし楽だから...と脳死してずっとあげていて気づいたら1歳半を過ぎていました。
そしていざ練習を始めようとしたらママが食べさせてくれと自分で食べようとしません😇
ごはん=ママという認識になってしまっているのかもしれません。
ちなみに、フォークで食べられるものは自分で食べます。
本当にもっと早くに(本人のやる気があるときに)ちゃんとやらせるべきだったと後悔しています。
今からでも少しずつでも自分で食べれるようになるのでしょうか?
幼稚園行くまでに食べれないんじゃないか...このままずっと一人で食べれないんじゃないかと不安です😭
- はじめてのママ🔰
はるしょうママ
フォーク使えるならそのうちスプーン使えるようになると思います!
我が家は食事のときに両方置いてます!
はじめてのママリ🔰
おままごととかではどうですか?
うちはおままごとだとスプーンも上手に使うし、トングも使いこなしてますがご飯は手づかみが多いです!
ヨーグルトとかは自分で上手にスプーンで食べるので使えるけど本人に使う気がないのでやる気になるのを待ってます笑
1歳8ヶ月、まだまだ赤ちゃんなので、できるけどやりたくないなら思う存分甘やかしてあげていいかと思います!
はじめてのママリ🔰
フォークで食べられるなら、スプーンだとまだこぼれちゃったりしてうまくいかないからママに甘えてるのかな?と思います!
うちはスプーンで掬うところまでは私がやって、食べるのは自分でという感じでまだまだです(保育園でも同じ感じらしいです😂)
幼稚園に勤めていますが、満3歳児クラスの子でも必要に迫られればちゃんとスプーン使って自力で食べられるので大丈夫です。入園までまだまだ時間もありますし、焦らずにゆっくり練習したらいいかと思います😊
コメント