※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
法橋友美
子育て・グッズ

小学一年生7歳の娘が小さく生まれて1歳半から発達検査を受けています。…

小学一年生7歳の娘が小さく生まれて1歳半から発達検査を受けています。
今回、学校での様子と、発達検査の結果で発達年齢が5歳半くらいでした。
実年齢と発達検査での年齢差があるので学年が上がる事に学校生活がしんどくなるとかかりつけ医に言われました。
通級指導教室をすすめられて通うことを検討しています。
学校の担任には次の日に電話して通いたい事を伝えて手続きをしてもらう事になりました。
通級指導教室に通っている方でどの様な手続きとかありましたか?
お子さんは楽しく通われていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子の場合は特性により発達障害があり1年生のはじめから通級にかよってます
発達が遅れてるというよりも特性なので体も平均でIQも平均(より上)です
発達の年齢の遅れというのは体なのか頭なのかだと思うのですが
私の自治体だと知的があると支援級 知的のない子は通級での指導ってわかれてます
何に困ってるかだと思うのですですが私のところの通級は学習指導はしないです
あっても1時間とれるかくらいです
主にソーシャルスキル と体育(体の使い方や目の動き)しかしてくれないです

何が苦手で何をフォローしてもらうかだと思いますが一度通級で何をしてくれるか聞いたり見学をされたほうがいいと思いますよ

うちの息子はないですが通級いってるこは狂暴な子もいます(手が出ちゃう)
小さくて女の子なので場合により通うのが正しい選択かを見極めたほうがいいです