子供が高熱で抗生剤治療中。感染症の原因不明で不安。再受診予定。
心配です。。
下の子が25日に発熱し、小児科受診。熱以外の症状がなく、朝37.℃ありましたがお昼に一旦36.9まで解熱。夏風邪かな??と言われ、カロナールだけでそのまま落ち着くだろうと言われました。
が、その日の夜から40℃の高熱で朝まで継続。小児科再受診したところ採血で白血球の値が9600、CRPが5.5まで上がっていました。尿検査は問題なし。溶連菌も陰性。何らかの細菌感染だろうとのことで、アモキシシリンで5日分処方されました。昨日の夜から抗生剤内服始めましたが、今日も39.7℃でやっと昼頃に37.2℃まで落ち着いたかと思いきや今は38.9℃😓
敗血症とかになったらどうしようと不安で仕方ないです。明日も熱が下がらないようなら月曜日に受診するように言われているので受診しようと思っていますが、とにかく不安です。。
一体何の感染なのか。。熱が下がらないようなら尿培と血培も取って入院もあり得ると言われました。
- はるみつママ(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
りんご
経験からすると、ヒトメタかなぁ?
溶連菌、アデノ、ヒトメタは高熱が結構続きます💦
はるみつママ
今日再受診して相談したら、アデノの検査してくれて見事に陽性でした💦💦
原因がわかって安心しましたが、熱長引くから長期戦で頑張ります😂😂
ありがとうございます💡
りんご
アデノでしたか💦
その辺りは5日位熱が続くので…お大事になさってください😖