※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの人見知りについて 生後4ヶ月の娘が実家の両親に人見知りを始めて泣く。頻繁に会っているが、落ち着く時期はいつ頃でしょうか。

赤ちゃんの人見知りについて🥲
生後4ヶ月の娘がいます。最近になって、実家の両親に対して人見知りが始まったようで、、泣
かなり近い所に住んでいるので、3、4日に1回の頻度で会いに行ってるのですが、それでも会うとギャン泣きになってしまいました。産後1ヶ月、里帰りもしていたので慣れていると思ったのですが、、ちょっと親もショックを受けていて、、🥲(私が赤ちゃんの時は祖父母に対して人見知りが全く無かったので、、)
いつ頃になったら落ち着いてきたりしますか?

コメント

‪🫶🏻

1年以上経ってもおさまってないです🤣ただここ最近ようやく少し時間経つと慣れてきたなって感じです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    1年経っても!😱そういうこともあるんですね。。時間が必要ですねー😣

• 7月28日
𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣

娘も3〜4ヶ月の頃なぜか実家の両親にギャン泣きするようになりましたが、半年になる前にはすぐに落ち着きました👶
8ヶ月くらいからまた顔を見るとぐずぐずとしたりもしていましたが、その頃になるとあやされると何かな?と興味も出始めていたのでかまってもらえばすぐに慣れて、祖父祖母と遊んでいました☺️
今はたまにしか会いませんがそれでも覚えていて、すぐくっついていきます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じくらいの時にあったんですね💦半年になる前にうちの子も落ち着いて欲しいです泣
    親がちょっと悲しそうで😓
    少し時間は必要ですね!でもいずれちゃんと慣れてくれるようで安心しました😌

• 7月28日
はじめてのママリ

人見知りは成長の一貫ですし、赤ちゃんの目が見えてきたんじゃないかなと思います😊

半年から1年も経てばそのくらい頻繁に会ってればおじいちゃんおばあちゃん子になると思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさに私がおじいちゃんおばあちゃん子だったので、子供もそんな感じにしたくて☺️
    もう少し時間は必要ですね✨でも成長の一貫だと感じて見守るしかないですね!

• 7月28日
🍑

うちも同じような感じでした😢
うちの場合は人見知り&場所見知りでギャン泣きだったのですが

月齢が大きくなったからか
支援センターなどの遊び場にも
行くことが増えたからか、
ハイハイやつかまり立ちなど
自分の好きなように動き回れる
ようになって好奇心が勝つのか、

理由は分かりませんが
10ヶ月になってからは
私の姿が見えさえすれば
泣かなくなりました!

見えなくなるとギャン泣き
ですが・・😂

うちの親も同じく当時ショック
を受けてました💦が、今は
「たくさん動くようになって
みてて楽しいし、一緒に
遊んでくれるようになった」
と言って喜んでます!

因みに私も4ヶ月の頃は
週1〜2の頻度で遊びに
いってましたが今は月1〜2
です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ感じだったんですね💦まさしく場所見知りもしていて😣この前ベビーマッサージ教室に参加したんですが、もうギャン泣きで。。途中から何も出来ずに帰ってきました💧
    そろそろ支援センターも参加したいんですが、またギャン泣きしたら嫌だなぁと思っていまだに行けず。。泣
    月齢が大きくなれば自然と直りますかね✨早くじいじばあばと遊んで喜ばせてあげたいです😚

• 8月2日
  • 🍑

🍑

うちはとにかく外のおむつ替えシートがに拒否反応が強くて常に抱っこしてました😂

支援センターも4回目くらいでやっと慣れて喜んで遊んでくれるようになりましたが慣れるまでは支援センターでもコアラ状態でした!

慣れるまでは頻繁に行くようにして覚えられるようにしてました☺️

あとはおむつ替えシートの件で助産師さんに相談したところ
    急に仰向けにしたりしないで座らせて遊んであげたり少し慣らしてからすると泣かないかも!と言われて実践したら本当に泣かなくなりました😉

なので、泣くのはお母さんや家を
    認識しているからこそなのかな〜とも思います

今でも時々しか顔出せないので実家でも慣れるまでは私の膝の上で遊ばせるようにしてますが
    時間が経って慣れてくれば私の親が参加してきても平気そうにしてます笑

わたしが結構、支援センターでも実家でもおむつ替えシートでも着いたら慣れさせる時間をとってあげられなかったので反省してます😭

はじめてのママリ🔰さんが
    そうだというわけではないので
    わたしの体験談ですが参考にな
    るところがあればと思い長文
    失礼しました!

• 8月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体験談大変助かります!!🙇‍♀️ありがたいです✨ありがとうございます😊
    支援センター最初はギャン泣き覚悟で行くしか無いですよね💦😭大変だー

なるほど!慣れるまで膝の上で遊ばせる、、🫡次から意識してみます。確かにいつも遊びに行った時、ソファにそのまま娘を置いていたので、、😅ちょっと慣らしてからを取り入れてみます!

• 8月2日