1歳1ヶ月の子供が保育園でポンポンを誤飲。保護者が心配し、保育園に相談。今後の通園に不安。保育園に通わせるか悩んでいます。
1歳1ヶ月の子供が保育園で誤飲しました。
昨日16:20に保育園へお迎えに行きました。
園からの帰り道に「オエッ」と何回か吐くようなそぶりを見せました。
「あれ?何か具合悪い??」と、すぐに違和感をおぼえました。
家に帰宅後、ボーロを2粒、水を飲んだのですが。
やはり何回か「オエッ」となり様子がおかしい。
もしかして何か変なもの飲み込んだ?!と、思い口の中を見るとダンスの時に使うビニールのポンポンの切れ端が入っていました。
心臓が止まりそうになりました。
急いで保育園へ戻り事情を話しました。
どうやら、15:50頃にポンポンを使って体操をしたようです。
「ポンポンを噛みちぎってしまったんですね。申し訳ありません。ポンポンはもう使いません。」と謝罪をうけました。
ポンポンを使用してから、私がお迎えに行くまでの30分間、きっと何回か「オエッ」となっていたはず。先生方は顔を見てくれていなかったのかな。異変に気づかなかったのかな。
ポンポンを口に入れているときにやめさせてくれなかったのかな。と、疑問点がたくさん出てきました。
4月に入園させてから、ようやく私も保育園に慣れてきた頃での、誤飲事故。今、通っている園は他のママたちからもすごく評判がよく先生方も雰囲気が良いので安心して通わせていたのですが。
これから通わせるのがすごく怖くなってきてしまいました。
いっその事、仕事もやめて自宅保育にしようかとも考えました。
でも、家計の金銭的な問題もありできれば働きたい。
でも、、命は変えられないし。
頭の中がパニックになっています。
皆様なら、このまま保育園へ通わせるか。退園するか。
ご意見をお聞かせください。
ポンポンの写真を載せておきます。このようなビニール製のポンポンの端っこ3センチくらいが口の中にありました。
- みりん(1歳5ヶ月, 8歳, 13歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも0歳児クラスの時にビニールのポンポン誤飲したことありましたが今も通ってます😂
はじめてのママリ🔰
その1回だけなのと普段の対応が良いならとりあえず様子見ですかね....ポンポンに限らず0歳児クラスさんはなんでも口にいれたりするので。。
-
みりん
通っている園は私立の認可保育園で、歴史も長い保育園で。
子供の人数も多いけど、先生の人数も多く充実しています。
言う事なしな、とても、良い保育園なんですよね。
そうですよね、少し様子を見てみます。
ありがとうございます😭- 7月27日
みりん
それは、保育中に誤飲してしまって。連絡がきた感じでしょうか?今も通っていると聞いて安心しまさた😮💨
はじめてのママリ🔰
保育園の駐車場でモグモグしてるのに気づいて次の日の連絡帳で報告した感じです。
クラスの責任者から謝罪があって以降気を付けますねって感じで終わりました😌
みりん
そうですか💦怖いですよね💦
家では一対一で子供の事を見ていられるので、すぐに気付きますが。保育園は子供が多いから、限りがありますよね。