※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳〜の自治体の歯科検診で、フッ素を塗ってもらった時に誤飲の不安を感…

2歳〜の自治体の歯科検診で、フッ素を塗ってもらった時に誤飲の不安を感じたことがありました。
フッ素を塗ってもらったことのある方どんな感じだったかコメントいただけると嬉しいです。

以下、長くなりますがこんなことがありました。

歯科検診でフッ素を塗ってくれる時に綿と下の歯の時はガーゼも口の中にいれますよね?

上の歯から始まり、歯茎に挟んだ綿2つを多分ポロッとなって喉にいかないように指で押さえつつフッ素を塗ってくれていました。

そして下の歯の時に両歯茎に綿、唾液を吸収するためにガーゼを下前歯の裏辺りに置いてフッ素を塗ってくれていました。

途中までは右手に歯ブラシ、左手は多分ガーゼが喉に落ちないように持ちながら作業してくれていて。

フッ素を塗り終わって綿を口から取る時に歯科衛生士さんがガーゼから手を離して口に入れっぱなしにしていて(その時点で舌の上)、横の作業台に綿を置いてる2秒ほどで子供が口を閉じてしまいました。

サイズ的にも誤飲しそうでしたら多分詰まるサイズ感で。
飲み込もうとしてしまわないかヒヤヒヤして怖かったです。。

口を開けてーと歯科衛生士さんに言われてもなかなか子供が口を開けず、、
横になって上を向いてる2歳の子供の口の中に両手離してガーゼを残しっぱなしってどうなの?って思ってしまいました。

素人意見ですが私だったらまだ2歳で誤飲には気をつけたいから終わったら片手で綿を抑えつつ右手でガーゼを速やかに取ってから綿もとります。

しかもその方、髪の毛を束ねてるけど前髪が垂れるほど長くてフッ素を塗る時にその前髪が子供の顔にフラフラと当たりそうで。
新品の歯ブラシを持参したけど準備中にその前髪に何回もブラシが当たっててなんだか不衛生に感じてしまいました。。

数秒とはいえガーゼを口の中に入れっぱなしにされたのが一番怖かったです。
たまたま今日はおとなしくできましたが、2歳半でまだまだ予期せぬこともするし手を離したら勝手に口を閉じるなんて想定できそうですが、、

これって怖がることではなく、普通の出来事ですか?
おとなしかったからガーゼから手を離しても平気だったのでしょうか。
自治体の検診で初めてフッ素を塗ってもらったので分かりません。

誤飲なんて怖がることないでしょうか?💦

半年後にまた歯科検診があるので同じようなことがないか不安です😣

コメント

はじめてのママリ🔰

健診やフッ素塗るときにそもそも口の中にガーゼいれないですね👀
不安なら歯医者かえますかね!
自治体の健診じゃなくても一般的にはかかりつかで3ヶ月ごとにフッ素ぬりにいきますね。

すー

うちのところは自治体の健診でフッ素塗布する時にガーゼ使ってないですね🤔
うちの子たちは歯がある程度歯が生えたら3ヶ月に1回歯医者に定期検診行くようにしてそこで毎回フッ素塗布してもらってるので、自治体の健診の時はフッ素塗布不要で済ませてます。健診時間も少し短縮出来ますし😅かかりつけの歯医者作ってしまっても良いかもです🤗

はじめてのママリ

フッ素塗る時にガーゼ入れられたことないです💦

はじめてのママリ🔰

歯医者って自治体に1つしかありませんか?

いくつかある自治体なら、歯科検診は持ち回り制で毎回同じ歯医者ではないから、次の検診は、現地で担当者みて、同じだったら、フッ素不要、にしたら良いかも🤔

はじめてのママリ🔰

引越しとかで何箇所か行ったことありますが、フッ素はささっとブラシで塗って終わりで、ガーゼや綿は使ったことないと思います🤔