※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供と一緒に実家に行くと、祖母の暑さに関する発言にイライラ。祖母は涼しさにうるさいが、娘は暑がり。祖母の基準に疑問を感じる。

子供を生んでから、祖母の発言がいちいち癇に障ってイライラします😇

0歳児とよく実家に遊びに行くのですが、夏になると茶の間が暑くて祖母以外の大人、娘、甥っ子みんな汗をかいてます💦
先日、祖母が私達が住むアパートに実母と遊びにきてくれたのですが冷房ききすぎじゃない?だいぶ涼しいよ!と言われました。実母は涼しくて気持ちいいと言ってました。
娘がとにかく暑がりで、すぐ頭汗かくし大人が涼しいと感じるくらいじゃないと寝つけません。
その時は、赤ちゃんは暑がりだからこのくらいがちょうどいいんだよ!!と教えてあげました。

今日も実家に遊びに行ったところ、やはり暑くて💦笑
娘も肌着1枚で遊ばせてました。
帰り際、外に出たら曇りだったこともあり風が少し涼しく感じ「風は意外と涼しくて気持ちいいね〜」と娘に話していたら、「そうでしょ〜!お宅が涼しくしすぎてるんだと思うよ」と訳分からんことをいってきました。
とにかくアパートを涼しくしすぎてるってことを言いたいんだと思います。

言い方悪いけど、、老人と若者&赤ちゃんの体温一緒にしないで?と思いました😇
現に、祖母以外みんな暑いって思ってるから。
しかも室温30℃いきそうになってたじゃん、、。
(茶の間のとなりの台所にしかクーラーなく、母がみかねてガンガンにつけてくれました!)

なんでその年代って自分の基準で指摘してくるんですかね😩
昔と今の夏は全然違うんだよっっ!!!💢ってなりました。

コメント

もくもく

おじおばあるあるですよね😇
多分涼しくなってきたら家の中にいるにも関わらず靴下!!!!靴下を履かせなさい!!!!って言ってくるタイプです😇
適当にあしらってました
「靴下苦手みたいで履かせても自分で脱いじゃうんだ〜」とか言ってました
「言われた通り温度上げてみたらぐずっちゃったんだ〜」とか適当に嘘ついておけばいいと思います笑

• ママリ

ママリ

ほんとそうなんですよね😇
    里帰りした際も、ヒーターついてる部屋で私が見てない内に毛布グルングルンに巻いていて汗かいてました🥲それが原因で汗疹出てしまい、医者に怒られたと伝えたんですがね😅
    もう適当に流すしかないですね💦

• 7月27日
すわん

こればっかりは時代も違うし人間もう性格変わりませんからね😭
家族が暑いと感じてるのですから、みんなで説得して、おばあちゃんには長袖長ズボン着てもらってください😭
お医者さん助産師さんに言われたからと言って、、

• ママリ

ママリ

そうですよね😭
    何回か言ってますが分かってないので💦
    祖母以外は同じ意見のようなので、祖母に合わせてもらうしかないですね😫

• 7月27日
あかね

わかります~
ジジババって、年齢と共にデリカシーがなくなってますよね?!
父方祖母は、第一子長男を生んだ直後に『次は女の子だね!』と言い、まだ生んだばっかだわ!!!!!!とムカつきましたし、母方祖母は『男の子はやっぱ可愛いね~』と母も私も女ですけど?!とムカつきました(笑)

室温に関しては、鈍感肌の高齢者が何言ってんだと思ってしまいますね💦子供は大人より大分体温高いし、肌も弱いから今の時期は薄着でクーラーガンガンですよ😭ママリさんの大正解ですよ!!!!!!

• ママリ

ママリ

共感して頂きありがとうございます🙇‍♀️
    ほんとにデリカシーないですよね😭その発言はちょっとイラッとしますね💦
    祖母も産後から母乳のことやら色んなことでデリカシーない発言をしてきたのでちりつもでやばいです😇

大人でさえ暑いのに赤ちゃんはどんだけ暑かったか🥲と娘に申し訳なく思ってしまいました😭

• 7月27日
  • あかね

あかね

母乳にも?!もう放っておいてくれ😭母乳でもミルクでも、孫とひ孫が元気ならいいじゃないか…口を出さず、金を出してくれ…それで可愛くて涼しい子供服買うから…

産後でそんなこと言われたら、元々おばあちゃん大好きでも絶対イライラしちゃうけど、ひ孫に会わせてあげたいし、難しいですよね😭ママリさんのメンタル優先で過ごしてくださいね😭

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます🥹
    私はどちらでも良くて、たまたま母乳が出たので母乳飲ませてましたが、周りにそれを自慢話していて😇私が少しでも薄着していると、風邪ひいておっぱい飲ませられなくなったら大変だよ!と。
    もーいちいちうるさいわ😤って感じでした!笑

生まれる前は特に気にならなかったので、私と娘のことを考えたうえでの発言なのかもしれないですが、その言葉はいらないのよ💦ってことが多いですね😅
    ただとても可愛がってはくれるので、無理せず(私が)会わせてあげようかなと思います🥺

• 7月27日