※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ご自身が一人っ子の方いますか?親の愛って重くなかったですか?😅一人っ子…

ご自身が一人っ子の方いますか?

親の愛って重くなかったですか?😅
一人っ子だと、両親の愛を一身に受けるみたいになるし、自分の一挙手一投足を常に把握されてるし、それってどうでしたか?大事にされすぎみたいな
精神の逃げ場みたいなのがないんじゃないかなとか思っちゃうんですけど
でも親が忙しくしてあまり構わないとそれはそれで家での遊び相手もいなく孤独そうですよね
私は弟がいて、私の子供は一人っ子なので、一人っ子ってどんな感じなのかなーって😓

コメント

k

ひとりっ子ですが、当時は重すぎとか何にも考えていなかったです😂
後から考えれば(自身が兄弟の親になってから)、一人っ子って全部その子に意識がいくよなぁ〜とか、普段は1人で遊んだり友達と遊んだりしてたけど、旅行のときは一生懸命相手してあげなきゃだし親は大変だったかも?と思ったくらいです。
母はパート、同居の祖母もいたので常に家に1人、という状況ではなかったですが、私自身1人遊び大好きだったので、親や祖母に、あそぼー!と言った記憶がなく…😂(もちろん一緒に遊ぶこともありましたが、ごっこ遊びなどはあえて1人で何役もやって楽しみたいタイプでした笑)
両親も、あまり期待し過ぎず過保護すぎず、私の意見を尊重しながら育ててくれたなぁと思っています☺️
私の性格もあるかもしれませんが、寂しいな、嫌だなとかは思ったことないです😊!
重過ぎなければ、愛を一身に受けるのはとても良いことだと思います✨

はじめてのママリ🔰

一人っ子です🖐️

両親の愛を一身にに受けたと思ってます!笑
でもこればっかりは親子の性質や相性・性格もあると思うのですが、わたしは幸い親と気が合うタイプだったので「一人っ子サイコー❗️」と思って生きてます😂

ママリ

重いというかめんどくさいはありました。
心配性というか…ほっといてよって思うことも多々ありました。

はじめてのママリ🔰

母親は過保護気味でした。
他の方も仰ってますが、誰と?どこに?とか、成人しても予定伝えた上で帰りが遅くなっててもずっと起きて待ってたりして…

子供の頃は私が3月生まれで他の子達よりも成長面で遅い部分があったのですが、本来はそれでも自分でやらせないといけない所も先回りして手を出されてたので余計に何もできないみたいになってた所はあります。💦
かと思えば、勉強面は全くノータッチで完全放置されていました。😥
自分でヤバさに気づいて自ら塾に行きたいと言うまでずっとスルーされてましたが、どう言うつもりだったんだろうって今でも思います。😅
1人しかいなくてこれなら2人いたらどうなっていたか、子供が後々困らないようにするために…ってのをあまり考えない親だった様に感じてます。

両親共に働いてて日中は家にいなかったですが、一人っ子は1人なことが普通なので兄弟がいなくても1人で遊ぶしおもちゃや欲しいものは自分のものだし孤独だとかはあまり思わなかったかもしれません。お子さんによるとは思いますけどね🥹💦

はじめてのママリ🔰

一人っ子です!
大学になってもどこいくの?誰と遊ぶの?何時に変えるの?みたいなので息苦しかったです(笑)バイトで30分残業になり、連絡できないから連絡しなかったらバイト先に電話してきたり、高校の部活見学も19時くらいまであって連絡できなかったから連絡しなかったら学校に電話されたりしました(笑)
そのくせ、小学校から鍵っ子で寂しかったですね🥲周りに一人っ子いなかったので…!
でも大人になったら一人っ子だからと言って何か気になることもないし、今思えば使ってもらえるお金も私だけなのでそこは良かったのかな?と思います😂
裕福ではないですが、それなりに欲しいモノもの買ってもらえました!

はじめてのママリ🔰

特に重いはなかったですよ。お金に余裕があったのか海外旅行もたくさんいけたし、進路はお金で諦めなくていいし親には感謝しかありません。特に兄弟欲しいもなかったしで。友達はお父さんがお医者さんで期待を全て背負い高学歴ですがどこか闇がありますね💦家庭環境によると思います。子供の周りの一人っ子は皆パパママ独り占めして幸せそうですよ