※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

13年間正社員を務め、治療を理由に退職した後、元の会社に再雇用可能か、時短で働くことは可能か相談したいです。

大きめの企業、人事総務をやられてる方にお聞きしたいのですが、正社員を13年やって、治療を理由に退職しました。
治療が完治した後、辞めた会社にまた戻ることは可能でしょうか?もしまた正社員で雇ってもらえたら、子供が小さいので時短が良いのですがそれは可能でしょうか
わかる方いたらよろしくお願いします

コメント

はじめてのママリ

今は違う仕事ですが、数年前まで大きめの病院で人事総務していました🏥
正社員長く続けられたんですね💡

一度退職されてるので、再就職という形になりますかね😳
その会社で人材募集してれば、応募し聞いてみるということになるのではないでしょうか🤔

時短は、育休復帰後取る方がほとんどだと思うんですが、
そういう制度(子が小さければ使える)があれば、利用できるかも知れません。会社に訊く形になると思います。

• ママリ

ママリ

親切にご回答ありがとうございます。
    そうなんです。でも不妊治療が長引き、これ以上迷惑をかけられないと思い退社させていただきました。そしたらその翌月に妊娠して、嬉しさとともに勿体なかったなぁと(辞めたからできたのかも知れないとポジティブに捉えています笑)

再就職として、企業が人員を募集していたらまた働ける可能性はあるということですね!時短は産休明けじゃなければ使えないのかと思っていました!聞いてみる価値ありそうですね。先輩が管理職なので聞いてみようと思います。
    全く無理なら諦めようと思ってました。

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

妊娠、出産おめでとうございます☺️タイミングってありますよね。

(私も、ずっと不妊だったのに、退職したタイミングで妊娠したのことあるので分かります😂)

勿体なく感じるお気持ちも分かります💦

そうですね、先輩の方に聞いてみても良いかもです💡
    時短は基本産育休明けかと思うんですが、大きい企業だと、
    そういう制度も有るのかなとふと思いました🤣

いい答えが貰えると良いですね✨

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

大きめの企業で働いてます。
コロナ禍明けて、どこの企業も元従業員のリターン制度を設けていたりするので、まずは元同僚の方にそういう制度がないか?確認するのがよろしいかと思います。

ただ注意点というか、あくまで「正社員」って本社の人事部が採用計画に基づいて取るものなので、前の職場で融通して部長などが人事部に上げる場合には、「専任職」や「派遣」など元の「正社員」に戻れない可能性があります。それでも良いのであれば、給与体系など変わりますが戻ってゆる〜く働くのも一つだと思います!

個人的にはやること一緒で「正社員」のレールに乗れないのは嫌なので、その企業のキャリア採用ページを定期的に確認し、一から面接しに行くと思います。
もちろん、その間何もしないのではなく、働いていたら取れなかった必要な資格を取得しアピールも忘れずにします🥰

• ママリ

ママリ

詳しく教えていただいてありがとうございます。正社員という形で戻れない場合がある、という事ですね!私の会社では派遣社員か正社員しか無かったので、もしかしたら派遣社員として来てね、と言われるかも知れませんね。
    勤めていた会社、一気に人が20人ほど辞めて、現場なのですが人が足りない状態だと聞いています。部署はどこでも良いので人手が足りない場所であればどこでも大丈夫!と伝えたら採用する可能性があるかもしれません。
    とにかく管理職の先輩に聞いて見たいと思います!
    本当にありがとうございます!

• 7月27日