※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休2年の人は会社に必要で、コスパも良いかもしれませんか?

育休で2年も席空けてた人って会社にとって必要ですか?
2年席空けてて仕事は断片的に曖昧かもしれないけど、会社のことやかっては理解しているし、新しい人を採用するよりかは会社にとってもコスパは良いんですかね?

コメント

はじめてのママリ

会社にとって必要な人かどうかはその人次第ではないでしょうか🤔
席を空けてても空けてなくても使えない人は使えないし、仕事ができる人はできると思います😂

ママリ

私の会社は派遣さんだとやってもらえることが限られてしまうので、早く復帰してほしいですし、2年休んでも能力高い人は復帰を待ち侘びています😊

働かない人はいらないですが、もうそんな人いない感じですね。
給料良いですが肩たたき激しい会社なので😅

ままり

上の子で二年、下の子で一年半育休とりましたが、新卒、卒2よりはましに働けてると思いますし、周りからは休んでたとは思えないと私も、他の育休復帰者のことも言ってくれるので、即戦力になってくれると期待されてると思います。新規で採用するより教育も少ないしコスパ良いと思います。

まる

2年待っても帰ってきて欲しい人材なのか、帰ってきてもどっちでもいいと思われる人材なのかは、その人の働きぶり次第じゃないでしょうか。

新人ですぐ妊娠、産休育休とったなら、帰ってきてもまたフォローは必要でしょうが、
中堅や上役など、会社にとって戦力だった人材なら、2年待っても会社にとっては有益な人材でしょう。

新しい人材は雇うまでにも費用がかかり、教育にも時間がかかります。基本的には。
コスパだけみるなら、新しい人よりは、育休明けで戻ってきた 人の方が会社にとってはありがたいかと。
新卒なのか、中途採用なのかでも違いはあるでしょうけどね。

ただ以前と同じように働けるのか?を考えたら、時短申請されたり、子どもの体調不良で休みがちになったりはするでしょうから。
即戦力になり得るか?本当に必要な人材なのか?は一概にどうこう言えないでしょう。