※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳男の子が癇癪持ちで、夏休みはワンオペ。支援センターでのママ友も疎遠に。外出時や他の子と遊ぶと癇癪がひどく、コミュニケーションが難しい。どうしたら良いか悩んでいます。

癇癪持ちの4歳男の子、幼稚園児、年少
ワンオペ夏休み。両家共に実家なし。頼れる人もいません。友人も近くに住んでいません。
夫単身赴任で不在。
ずーーーっと2人っきりで気が狂いそうです🥲
支援センターで連絡先交換したママもいますが、子供同士遊ばせると息子が大癇癪を起こしてしまい疎遠に。
誰と遊んでも、相手の子に怒って怒って。手がつけられなくなります😭相手の子も泣かせてしまって。
もうそれが嫌で遊ぶのもやめました。
園では問題なく関われていて、発達検査も問題なし。私と2人でいる時は大丈夫なのですが、外出先や誰かと遊んだ時の癇癪が本当にひどくて😭
落ち着いた頃に何が嫌だったのか教えてくれますが、それも些細なこと(〇〇くんが真っ直ぐ歩かなかったのが嫌だった。とか)
遊ぶ前に子供には散々言い聞かせていますが、少しでもスイッチが入ると「ああああああーーー!ちがううううううう!うわああああ!」と叫び私に殴りかかり、話ができない状況に。

毎日2人でいるのもママ構ってが酷すぎて。
もちろん、ほぼ毎日出かけています。川に行ったり水遊びに行ったり。毎日毎日クタクタで。
誰かと話がしたい…子供同士遊んで欲しい。

どうしたら良いのでしょうか😭?どうしたら癇癪起こさずに遊べるのでしょうか?
連絡先交換したママも、初めは見守りましょうと言っていましたが、息子がひどすぎて、もう遊んでもくれなくなりました😇

常に2人だから他とコミュニケーションが取れないのか?とも思います🥲人見知りも激しく、よっぽど知っている人じゃないと言葉を発しません。

コメント

ほわ

保育園留学とかどうですかね。
子供が少し大きくなったら、やってみたいなと思ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

保育園留学初めて聞きました。
    息子に難病もあるので遠出は難しいです🥺教えてくださりありがとうございます

• 7月27日
ろーど

ほんとお疲れ様です。
共感するとこ多くて解決策じゃないですがコメントしちゃいました。
うちの幼稚園年少も癇癪持ちで些細なことで喚きます。
隣に座ってた下の子の手が少し触れたとか、自分が遊んでるオモチャを触られそうになったとか。
スイッチ入ると止めてとか言葉の前に癇癪始まるので何がいやなのかすら分からないときも多々あります。
もうこっちが大声出したい気分です。

例えば幼稚園の預かり保育に申込みできないでしょうか?
うちの子が行ってるとこは仕事している保護者向けに夏休みの間も預かりがあります。私は申し込まなかったのですが、専業主婦でも週1とかで申し込んでる方もいるみたいです!本当に限界になったら幼稚園に相談してみたらどうでしょう?
それが無理なら一時保育という手もあります!とりあえず抱え込まずに、使えるものは使いましょう!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一緒です😭
    そんなことで…普通に言ってくれれば…の場面で大爆発するので本当しんどいです。
    幼稚園の預かり保育は働いている方優先で余った枠は専業。ですが、すでに定員オーバーでした🫠
    緊急受入りも可能らしいのですが、そこまでも…って感じで😩そもそも預かり保育の日が少ないです🥲

市の一時保育も、入園していると利用できません🥲民間保育は3時間で6000円〜、食事なし。なので、それなら3時間YouTube見ててもらおうかな。と🥲

癇癪を起こしても、積極的に遊ばせた方が社会性が身につきますか?🥹

• 7月27日
  • ろーど

ろーど

普通に言ってくれれば…まさにそれです。
    要望としては「お水飲みたい」だけなのにキィエェエエエエみたいな言葉の中にあると何言っとるか分からんし、こっちもどうしたらいいか分からん。

幼稚園も一時保育も厳しいとなると…夏休みだし、単身赴任先に遊びに行くのはどうでしょう?平日は無理でも土日だけでも2人で交代できれば少しは気分転換できないでしょうか?

社会性については、3歳くらいから友達と遊ぶと言われてますが、1~2歳は個人差あると思うので、ママリさんから見てまだ早いかなと思うなら無理して人の多いとこに行かなくてもいいと思いますよ!

• 7月27日