※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お子さんの祖父母の呼び方について相談です。両家で呼び方が違い、義母は自分の名前+ばあばと呼ばれています。混乱しています。

皆さんのお子さんはおじいちゃん、おばあちゃんの事なんて呼んでいますか?また両家同じ呼び方ですか?

私自身母方の祖父母のことはじいちゃん、ばあちゃんと呼んでおり、父方の祖父母はほぼ会ったことがないので本人に直接は言えませんが下の名前を呼び捨てにしています笑

私の父と母はじいじ、ばあばなのですが、義母は…?って感じになっています笑
義母は遠方なので1年に1回会うかなぁくらいなのですが、両家同じ呼び方だったらこんがらりそうで、今は娘に話す時おばあちゃん呼びなのですが、義母は〇〇ばあばと自分の名前にばあば付けてるらしいです笑

コメント

実母実父はじぃちゃん、ばぁちゃん。

義実家はじぃじ、ばぁばです!

どっちのばぁば?って聞くと

○○があるほうのばぁばん家、とかいってます!

あいうえお

私の親のことは じいじばあば
祖母のことは ひいばあちゃん

義両親は全く会わないし私好きじゃないので、パパのお母さん、パパのお父さんと教えてます!

はじめてのママリ🔰

お互い地方出身で、出身地じいじ・ばあば呼びです!
東京じいじ東京ばあば、大阪じいじ大阪ばあばみたいな感じです😆曽祖父母は一人しかいないのでひいじいじ・ひいばあばです。

はじめてのママリ🔰

うちは双方、おじいちゃんおばあちゃんです!

もちもち

うちは両方、じぃじばぁば呼びです!

あとな下の名前で〇〇ばぁばって呼んで区別したり、済んでる県で区別してます😄

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます😊
義母と少し心の距離があるので迷っていたのですが参考になりました!笑

ママり

自分は父方の祖父母をおじいちゃんおばあちゃん
母方の祖父母をじいじばあばで

旦那は逆でした!

幸せなことに全員生きていて息子は曽祖父母が8人、祖父母が4人という状況でさすがに呼び分けできず

大体じいじばあば、じいちゃんばあちゃん、私の母方の祖母は大きいばあばだよーと教えてるけど結局ばあばですね🤣