コメント
はじめてのママリ🔰
うちは行ってました😊
今年から上の子が中学生になり、さすがに成績に影響あったら困るので夏休みに行く計画たててます⭐︎
旦那が平日休みなので、旅行やお出かけは平日が多かったです!人も少なくて最高です✨
はじめてのママリ🔰
非常識では無いです🙆♀️旅行などで休ませる場合は◯日以内なら欠席にしないような自治体も出てきていますし。
子どもが休んだからその分の補習をして欲しいなど無理な要望を出すなら非常識だなと感じます💦そうでなければ今は休んでも昔ほど色々言われない時代になってきていると思います。
ちなみに教員ですが、年齢によって5日間の休暇が付与されることがあり、平日に休暇を取ってそこで子どもたちを休ませて海外に連れて行く同僚もそれなりにいます。
-
まつこ
学校の先生って、5日間しか有給ないんですか…?😱💦💦💦
将来的には平日休ませて旅行がもっと一般的になっていきそうですね💓
ありがとうございます!- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
年齢によってリフレッシュ休暇が3日間付与されてそれ+有給を使って行く人が多いです。5日ではなかったです🙏
- 7月26日
-
まつこ
よかった〜😭💦
普通の企業って、6年以上勤務で20日とプラスで夏季休暇5日と冬季休暇5日つくので、先生の有給、5日だけなのかと思って焦りました😱💦💦- 7月26日
-
はじめてのママリ🔰
有給は年20日、夏季休暇5日、家族休暇や看護休暇などもあります😌
- 7月26日
がちゃp
私自身ですが、全然行ってましたよ👀w
ただ絶対に友達には言わない約束を母としてました笑
はじめてのママリ🔰
私自身、小学生までは学校休んで旅行とか行ってました😉
さすがに1週間休むとかはなかったですが、夏休み入るちょっと前から休んで海外旅行連れてってもらったりしましたよ!
親もその方が安いからって普通に言ってました笑
終業式あたりだともう授業もないし良いタイミングな気がします🙆♀️
はじめてのママリ🔰
良いと思います〜✨✨
むしろ時代的にokになってきてません?🤔
ニュースとかでも、
政府が会社に有給を使わせるように変えていって、社会人(親)は休みが取りやすい企業が増えたけど、子も一緒に休ませないと家族旅行行けないから結局経済が回らないとか🙌🏻
それを改善していかねば〜て感じですし、良しとされてることですよ!
-
まつこ
そうですよね〜
親が休めても子どもが休めないと
夫婦でランチデートくらいしかできないですもんね〜😅😅- 7月26日
ママリ
1年生ですが今年休ませて沖縄いきました笑
前の日までに休む日の宿題や配りものを前もって先生から頂きました。
休み明けに休み時間に休んだ日の授業の復習とテストをやったみたいです。
面談では勉強は理解できているし休んだ分もとりかえしているので大丈夫と言われましたよ😊
個人的は低学年までかなと思っています!
-
まつこ
先生に旅行でお休みすると、お伝えされた感じですか?🥺
- 7月26日
はじめてのママリ🔰
うちは平日休ませてみんなで旅行行こうって話をしてました(妄想ですが😂)
-
まつこ
同じですね🥺❤️
夢が膨らむze〜〜〜- 7月26日
はじめてのママリ🔰
今週月曜日休ませて旅行行きましたよ🙋♀️低学年のうちは全然アリかなと思ってます!ただ宿題もあるし、休んだ分が子供の負担になるので1、2日ですかね💦なので長期休みの平日を利用すればいいかなと☺️
旅費も高くなるし、習い事とかも増えると行きづらいのでやっぱり就学前のうちにたくさん行くのがベストです✨
はじめてのママリ🔰
全然アリです✨
が!
高学年になると、休むと授業についていけない子もいるから、本人次第、ですよね。本人が、授業が不安で休みたくない、という気持ちがあるなら、そこは本人の気持ちを汲み取ってあげるべきだとは思います😊
はじめてのママリ🔰
休ませて行ってます
クラスのお友達も休んで行っているみたいなのでそんなに珍しくはなさそうです
-
まつこ
令和最高卍🫶🏻🫶🏻🫶🏻
- 7月26日
はじめてのママリ🔰
今年上の子が小学生になりました!
我が家は旅行の為に学校休ませないという考えになりました!
家庭の考え方でいいと思ってるので、他人の事は全く気になりません!
でも2人とも保育園の頃は、保育園は親が休みの日は預けないルールですし、平日に休んで旅行行ってました!
安いし空いてるし平日の方が絶対良いです!
まつこ
みなさんありがとうございます😊
まつこ
こどもちゃんが、学校でお友達に話しちゃったりはしませんか…?
うちは土日休みですが、有給いつでもok、何日でもどうぞ、のホワイト会社なので、平日に行きたい気持ちがあります🤣❤️🥺
はじめてのママリ🔰
何で休んでたの?って聞かれたら「家の用事だよ」って言ってね〜って言ってました!
でも、高学年になったら仲良しのお友達には本当の事言ってて、休みの日にお土産も渡してました⭐︎
まつこ
わぁ素敵ですね💓ありがとうございます😊