コメント
∞まぁみん∞
協議離婚で離婚しました。
養育費は口約束は嫌だったので強制執行出来るように公正証書は作りました。
退会ユーザー
調停半年かかりました…
月に1度あるかないかなので、余計とかかるのだと思います。
夫が妻に内緒で勝手に作った借金は財産分与にはあたらないと聞いた事があるのですが…
-
R♡Amama
そんなにかかるんですね…
借金ではないんですよね、
携帯ゲームでの課金で4ヶ月間で27万程
勝手に口座から引き出してギャンブルに7万
息子とお風呂はいっている間に全財産の通帳を持ち出し24万引き出し遊びに使用
トータルで57万程です。
いくら半分とは言え悲しいです- 4月12日
-
退会ユーザー
そうなんですね…。それは酷い話ですね(。>д<)
早く決着をつけたいのなら協議離婚できれば1番かもしれません。
ただ…
公正証書作っても、調停離婚で決まっても、そういう人って払わないんですよね…弁護士付けてようが付けてなかろうが…
強制執行つけてても、職場変えられてどこで働いてるか分からないとか、又銀行の口座も支店まで解らないと強制執行かけれないし。
結局無い所から取れないんですよ(*T^T)払わなくても罰せられる訳でもないんですよね…
でも、ちゃんと証書に残して責任を持たせる!てのは大事だと思います。
養育費、ちゃんと払い続ける人の方が少ないのが現実らしいので期待というか、あまりあてにしない方がいいです。
ごめんなさい、こんな事言って…
離婚って、ほんっと精神的にヤラレルので気を強く持って戦ってください!- 4月13日
みくも
調停で決まった内容は 公正証書と同じ効果があると弁護士さんが言っていました!
-
R♡Amama
私も今日弁護士相談に行った時言ってました。
ですが日にちを要するので早めにしたいというのであれば〜的な感じでした。- 4月12日
-
みくも
早く弁護士さんつけて調停した方が良いと思いますよ(^_^)
養育費も 長いこと貰う事考えたら弁護士さんは必要です!- 4月12日
-
R♡Amama
今日の弁護士の話では
弁護士をつけると費用もかなりかかってしまうから
調停でも十分かなとは思いますって言われました!
あと養育費なども多めに請求したいとなっで弁護士だとどうしても妥当な金額でやってしまうので…と言ってました🤥
弁護士費用の立て替えもやってはいるみたいですが
悩みどころですね💦
明日旦那と話し合うのでそれ次第では
話がまとまらなければ調停おこそうかなと思ってるところです💦- 4月12日
-
みくも
法テラス利用できない位収入あるのでしょうか??
収入少なければ法テラス利用したらどーでしょうか?- 4月12日
-
R♡Amama
今日法テラスに行きました!
- 4月12日
-
みくも
旦那さんがkさんの言い値で全て 合意するなら 公正証書 作成だけで済むので費用も時間も調停よりはずっとかからないですけどね(^_^)- 4月12日
-
R♡Amama
そうなんですけどね💦
多分、私のいう条件にのりそうにありません😓
あと何十万も勝手にお金使っといで財産を半分あげなきゃならないなんて悲しすぎます…😭- 4月12日
-
みくも
それなら 尚更 調停申し立てた方が良いかと思いますけどね
離婚長引けば婚姻費用も旦那さんが払い続けなければならないし 旦那さんはながくなればなるだけ 払う金額がトータル多くなるから それも 交渉材料にしたらいいんじゃないでしょうかね?
弁護士さん 法テラス利用で月に何千円かづつだから 弁護士はつけた絶対良いですけどね- 4月12日
R♡Amama
公正証書ってどれくらいするものなのでしょうか?
∞まぁみん∞
慰謝料や養育費など記載する金額によって変わります。
一年ほど前のことなのでいくらか忘れましたが、数万だったと思います。
R♡Amama
やはり万単位なんですね…
ありがとうございます。