下の子の手足口病が上の子にうつり、ヘルパンギーナになった可能性があるか心配です。兄弟で異なるウイルスに感染した例があるか知りたいです。
下の子の手足口病が上の子にうつって、上の子はヘルパンギーナってありますか?
日曜に下の子が発熱しその後発疹が出て手足口病の診断を受けました。
送り迎えなどができない関係で、上の子も日曜から保育園に行っていませんでした。
そして昨日上の子が発熱し、本日受診したところヘルパンギーナの診断でした。
先生曰く、どちらの病気もウイルスは同じもので症状の出方で病名が変わるとのことでした。
そういう認識で間違いないのでしょうか、、
それとも上の子は別で感染した可能性が高いんでしょうか、、
兄弟間で感染して片方手足口病で片方ヘルパンギーナだったって方いらっしゃいますか?😭
下の子がやっと元気になったところなので、上の子がちがうウイルスだったら、、また下の子感染??、、と思うと怖くてたまらないです、、
- ゆゆ
コメント
まま
うちそうでした!
下の子が手足口病、上の子がその2日後に発熱し、ヘルパンギーナと言われました。
うちは結局ヘルパンギーナと言われてましたが3日間発熱し、解熱後顔だけ発疹できたので手足口病もだったのかなぁと謎でしたが…
ですが、下の子にはヘルパンギーナ移らなかったです!
りんご
大きく言えば同じものです、
大元のウイルスは同じですが
コロナでもインフルでも同じウイルスでも型がありますよね?
手足口病のウイルスにも何個か型があります。
今は治ってもまた他からもらってきてまた手足口病になる可能性は大いにありますので
兄弟間だけとは限らなそうです。
おそらく今は同じウイルスの型で
下の子は手足の発疹だけなら手足口病
喉の発疹だけだとヘルパンギーナと呼ばれることが一般的かと思いますので移し合う可能性は少なそうですね!
-
ゆゆ
コメントありがとうございます!
たしかに型や変異株あります!
まさに先生に同じこと伺いました!!
今回はの話でまた登園できるようになったら、、って感じですよね😭
ありがとうございます🙇🏻- 7月26日
さ🦖
同じ境遇ではないですが
大元は、ヘルパンギーナも手足口病もエンテロウイルスです!
手足口病もヘルパンギーナも
何種類かあるので(インフルと同じで)
型が違えばまた…って事もありますよ!
-
ゆゆ
エンテロウイルス!先生も同じこと仰ってました!
何種類かある、、厄介ですね😭😭
ありがとうございます!- 7月26日
-
さ🦖
インフルもですが、コロナも同じかなぁと!
コロナ何てそもそもは、風邪のウイルスの一つが
突然変異したものですからね💦
あとは、ヘルパンギーナ、手足口病の大元が同じというわけじゃないですが
突発も一般的なやつ以外にも
発熱すると発疹が出るウイルスがいくつかあるそうです💦- 7月27日
ゆゆ
同じです!そんな事もあるんですね!
下の子が今年から保育園なのですが毎月感染症にかかっていて、、ごめんねって気持ちとまた体調不良になるのかなって恐怖でした😭
ありがとうございます😭!
まま
私も最初言われた時は医者に手足口病じゃないんですか?と聞いちゃいました笑
うちも4月から下の子保育園なので毎月何かしらもらってきます笑
早くよくなりますように😣