父が亡くなり、親孝行はしたが後悔が消えない。もう一度会いたい。
今年父が末期癌で亡くなりました。
癌がわかってから亡くなるまでは半年ほど。
元気な時は色々一緒に出かけたり、娘とも遊んだりと楽しく過ごしていました。
病気になってからもなるべく会いに行ったり体に良い物を送ったりと、ある程度の親孝行はできたのかなと思います。
ただ、それでも後悔が消えません。
私がお金を出して一度くらいは豪華な旅行に連れてってあげれば良かった。
父が好きだった趣味を一緒にやってあげれば良かった。
「絶対元気になるよ」と励ますより、父の辛さに寄り添ってあげれば良かった。
もっと感謝や大好きという事を伝えれば良かった。
末期といえど、思っていたより突然亡くなってしまったため、最後は話す時間がありませんでした。
その前に会った時は、ここで感謝などを言葉にしたら最後になってしまいそうで、縁起でも無い気がして普通の会話しかしませんでした。
せめてもう一度会いたいです…
相談とかでは無いのですが、もし同じような方がいたらお話したいなと思いました。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント
ままり
私も末期癌で父を亡くしました。今年の11月で2年になります。
抗がん剤治療を4クールやりきり、退院後、元気に色々やってましたが、1ヶ月ほどで、突然眠るようになくなりました。私はなんとなく年を越せないような気がしていたので、覚悟はできていました。
亡くなって半年間くらいは、何かしてあげれば良かった、と悔やんでいましたが、今は、亡くなった父が安心して上がれるように、自分達が一生懸命に生きていく事が一番嬉しいと思うようになりました😊楽しく、笑顔で。しばらくは悲しくて無理だと思いますが、一年くらいそうしたら、あとは前を向いて進んでいくと、上で安心して見ていられると思います。おかしなことを言いますが、自分が人生を全うしたら、あの世で会えます。その時に、伝えたかったことを伝えましょう😊それに、呼ぶと瞬間移動でそばに来てくれるし(肉体がないので)、ありがとうの気持ちはきちんと伝わっていますよ😊
はじめてのママリ🔰
遅くなりすみません💦
ご返信ありがとうございます🙇♀️
ままりさんもお父様を癌で亡くされてるのですね。。
うちの父も退院後はわりと元気に過ごしていましたが、年を越してから急でした。
私もずっと覚悟をしていたつもりでしたが、やはり現実になると辛いですね…
亡くなってからはやる事が多くバタバタしてましたが、最近少し落ち着いてきたので思い出す事が増えました。
でも確かにままりさんの言うとおりですよね。
父はきっと私の気持ちはわかってくれていると信じて、いつかまた会えるのを楽しみに頑張りたいです😌
寂しくなったらたまに呼んでみようかなと思いました☺️
ありがとうございます✨