※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nana☺︎
お金・保険

Aの会社に雇用保険を抜いてもらう必要があります。ダブルワーク禁止ではないが、Bの会社で加入する場合はAの会社にも連絡が必要です。

雇用保険について質問です。

AとB二つの職場で働いている場合
元々Aの会社で長年勤めているため雇用保険に加入していました。
深夜帯で働きだしたBの会社で、雇用保険に加入しなくてはならなくなってしまったのですが、その場合Aの会社には雇用保険を抜いてもらうお願いをする必要がありますよね?
ダブルワーク禁止ではないのですが、あまり言いたくないため言ってなかったのですが、言うしかないでしょうか。

コメント

ママリ

雇用保険はどちらかでしか加入できません。
どちらがメインの職場になりますか?どちらがとかないのなら賃金の多い方です。

Aなのであれば、Bの職場で加入の手続きをしない。
Bなのであれば、Aで脱退の手続きしてBで加入する。
です。

• nana☺︎

nana☺︎

回答ありがとうございます。
    それは理解しているのですが、質問の最後にも書いてあるようにダブルワークを言わなくてはならないのかと言う疑問だったのですが、どうなのでしょうか。

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

Aの雇用保険継続ならBに言わないとダメだし、Bで加入するならAに言わないとダメです。

• 7月26日
ちゃー

AにもBにもダブルワークであることを言ってないってことですよね?
メインでない方には言わないといけないと思います。言わなかったとしても、双方で加入すると結局ハロワから会社に連絡が来るのでバレますよ💦