4歳の子供が高熱で保育園を休ませたが、仕事を休むのが辛い。職場の反応が気になりネガティブに。平熱に下がったが、保育園に行かせるべきか悩む。
これでよかったんですよね…?
皆さんの意見を教えてください。
4歳の子、昨晩熱が40度近くまで上がり今日の朝は37度になりました。
37.0なら普段なら保育園行かせる範囲ですが、昨晩かなりの高熱だったし解熱したとはいえ朝もぐずっていたので、今日は大事をとって休ませました。
私も仕事を休みました。
最近子どもの体調不良でたくさん休んでいるので本当は休みたくなかったです。
旦那にも「平熱なんだから保育園行かせれば良い」と言われました。
でも休ませました。
24時間ルールは無い園ですが、それでも万が一を考えて休ませました。
子どものためと思って休みをとりましたが、ずっとモヤモヤしています。
電話した職場の人の上司は優しかったです。
「子どものことは仕方ないよ!大丈夫!お大事に!」って言ってくれました。
でも「またか」ってため息が聞こえてくるようで、職場の人たちに何を言われてるかな…そんなことばかり考えてモヤついています。
まだいまの職場に入って3ヶ月なので、信用無いだろうしきっとよく思わないひと多いだろうな、ズル休みとか思われてるかな、とか。
考えすぎかもですが😅
ネガティブモードになってそんなことを考えてしまいます。
平熱に下がったなら保育園行かせてもよかったかな、本人も今は元気に遊んでるしな、って。。
今更やっぱり保育園預けます、やっぱり仕事行きます、なんて無理なことはわかってます。
でも…でも…と出来もしないことばかり考えてしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
いいと思います!
夜中に40度出て朝方37度でしたら保育園で上がる可能性もなくはないですしね💦
旦那さんの心無い一言にむかつきました。
私なら
じゃあ今度から預けるけど、その時熱上がってお迎え連絡きたら絶対行ってね。
私は休ませようと思ってたけどあなたが行かせろって言ったんやからな。って言ってしまいそう。
はじめてのママリ🔰
私も夜40度近くあって、朝もぐずってたら念のため休ませると思います!
病み上がりで無理させてまたぶり返しても困るので。
今色々流行ってるから貰ってきちゃいますよね😱
会社の方の目が気になるのも分かります。よく思わない人も中に入ると思いますが、休んで迷惑かけてるのは事実なので仕方なしです!笑
今はとりあえず頭下げて協力してもらうしかないですよね🥲
出勤できる時は精一杯周りの人と会社に貢献しよう!恩返ししよう!の気持ちで毎日乗り切ってました。休みすぎるとネガティブにもなりますが、子供に何かあってから、休ませればよかった。と後悔するより全然いいと思います😊
旦那にそんなこと言われたら、じゃあ熱出て呼び出されたら旦那が迎えに行ってねと言ってしまいます😂笑
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
そうですよね、夜の発熱がもっと…37.38度ぐらいならですけどかなりの高熱でうなされてぶるぶる震えていたぐらいだったので。。
そしてやはり昼過ぎに熱が上がり始めました💦
預けててもお迎えでしたね。
休んで迷惑かけるのは事実、その通りです(笑)
この時代はもうとにかく頭下げて、行けた時には誠心誠意持って働くしか無いですね。
おっしゃる通り無理に預けて子どもに何かあったら…後悔してもしきれませんね。
ありがとうございます😭🙌🏻
旦那は絶対「俺は迎えに行けないから」とキッパリのタイプですが、次言われたらそう言おうと思います✊🏻✊🏻- 7月26日
はじめてのママリ🔰
解熱後でも何かある可能性はゼロではないので、様子見で休ませるのはいいと思います!むしろ行かせても、大丈夫かな?って心配なりますし…うちも解熱してすぐ幼稚園行かせたら、昼ごはん後に吐いてしまって、お迎えってなったことあります。家では元気でも、子供なりに園に行くと気を遣ってストレスになって体調崩したりもあるので。
子供のことで休むのは仕方ないし、私はクビって言われない限りは気にせず働いたらいいと思ってます。働いてるのも子供のためだし、子供をないがしろにしてまで働けという職場、同僚ならこっちから離れてやる!くらいの気持ちでいいと思ってます笑
そらまめ
朝ぐずってるなら、普通の保育園活動するのしんどかったかもですね。
私も熱下がったけど、咳や鼻水ひどかったら休ませてます。
平熱だからokというのも確かにと思いますが、通うのはお子さんですしね…保育園で過ごすのきつかったら可哀想ですし。
休ませて万全体調で保育園元気に通えた方がお子さんに良いのではと思いました!
職場にも出勤できる時に貢献。で今日はゆっくりして下さい〜😃
はじめてのママリ🔰
おうちで過ごせて、お子さんは安心だと思いますよ😊
無理なく過ごせるからこそ、今落ち着いて遊んでいられるのかも知れないですね😌
仕事を代わりにする人はいますが、お母さんの代わりはいないので、休んでいいんですよ🙆
私は仕事している時、周りのお母さんを見てそう思っていたので、温かく見守ってくれる方は職場にもきっと居られると思います😊
はじめてのママリ🔰
また発熱して早退とかだと周りに迷惑ですし、本人もつらいと思うので、休ませて正解だと思います。
子供のクラスで無理して来て、バイ菌ばら撒いたあげく早退をよくするご家庭があり、皆んな陰でめちゃくちゃ文句言ってます。
職場も、じゃあ最初から休んでくれよってなりますよね。
40度もでたなら、次の日お休みするのは当たり前です。
正しい選択だったと思いますよ😄
はじめてのママリ🔰
昨晩40度近いなら、たとえ次の朝平熱、機嫌が良くても休ませます!
病み上がりは大人でも体力減ってたりしますよね😵子どもなら尚更だと思うのでお休みで全然いいです🙌
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
やはり昼過ぎにまた熱が上がり始めました😭
休ませてよかったです。
旦那は基本他人事で、子どもが熱出てても「解熱剤入れてから保育園預ければ」とか言っちゃうような人です。。
お迎えなんか絶対行かないくせに😂💢
でも次言われたら、あなたが行ってねと言おうと思います。