4月から保育園で、共働きに戻ります。祖父母のサポートはなく、私の仕事…
4月から保育園で、共働きに戻ります。
祖父母のサポートはなく、私の仕事が17時上がりでやっていけるか不安です。
同じような方いらっしゃいますか?
職場で16時上がりの時短をすすめられましたが、家計を考えると扶養外で働きたいです。
子どもが小さいうちは手がかかるからという理由で勧めてくれたと思いますが、他の扶養内で働いているスタッフがもっと時短をとっている話を聞くと、自分の働き方は無謀だろうかとか色々考えてしまいます。
祖父母からのサポートが得られる場合もうらやましく感じてしまいます。
- はじめてのママリ(1歳1ヶ月)
さあた
同じくサポートなしで17時上がりです!
職場から保育園または自宅は近いですか?🤔
みさ
扶養外で17時まで働いてますよ。通勤に1時間半かかります。
お迎え後ワンオペです。家事はおろそかになりますがなんとかなってます!
ママリ
扶養外パートですが、週5の10-17(実際は9:40~17:30が多い)で働いてます🙆♀️
祖父母のサポート無しです!
旦那も仕事の時間的に送迎できないのでワンオペに近いです😧(旦那は5:00前に出て、19時頃帰宅)
夜ご飯はお惣菜やデリバリーなどで手抜きすることよくありますが、なんとかなってます👍🏻笑
🌱
2歳になる前日?までにはなりますが、
育児時短就業給付金というものがありますよ!
給付金額には限度があるので、長い時間働くほうがいいか給付金もらうほうがいいか等は人によると思いますが、2歳までは時短勤務して生活を慣らし、その後扶養外(フルタイム?)にするという手もあるのかなと思います🤔
わたしは会社にそれを申請していただいて給付を受けてます。(1人目時短勤務→2人目からスタートした制度なので給付なんてほんと微々たる金額しかありませんが)
一度お調べになって、会社に相談されてみるのもいいのかなと思いました。
コメント