※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小1長男の行動が遅くてイライラします。朝の準備や出発が遅れ、学校でも遅れがち。早く行動できる方法は?

小1長男の行動が遅過ぎてイライラします😣
朝出発する時に行くよ!と声かけてから、車に乗るまでで10分かかります。
まずその場から立ち上がるのが遅い、それから玄関にもゆっっっくり行き、玄関についてそこで一度立ち止まる。早くして!と言ってやっとリュックを背負ったり水筒持ったり、靴を履くために座ってまた動きが止まる。2度目の早くして!でやっと靴を履き始め、履き終えたら今度はなかなか立ち上がらず再びの早くして。
やっと玄関出たと思っても虫がいた、レモンの木の調子はどうだ?朝顔はどうだ?と言って進まない。
何度目かの早くしてでやっと車の前に来るけど、ドア開けてもなかなか乗らない、乗ったと思ってもなかなか荷物を下ろさない、でこちらが激怒って感じです。
どうしたらいいのでしょう?
学校の個人懇談でも行動がワンテンポ遅い時がある。遅くなって待ってー!早いー!と言っては泣いてることが多いと言われました。
家でできることはありますか?と聞くと早く行動できた時に褒めるとかですかね?といわれましたが、そもそも早く行動できることが全くないです。ゼロです。
例として朝の出発の話しましたが、お風呂に入る前、ご飯食べる前、寝る前、全て行動が遅く、最初の声かけから10分後にその行動をすることが多々です。
声かけして二つ返事ですぐ行動できるようにとまではいかなくても、せめて2〜3分で行動に移してくれたらこっちもイライラしないのにと思います。
どうしたらいいのでしょう?

コメント

気が散りやすい特性がある気がするので発達相談して具体的にどう促したらいいか聞いてもいいかもしれませんね。
集団生活で困りごとが出てる感じがするので解決してあげたいですね😭

うちもそう言う感じで幼稚園の時も遅い遅いと言われまくり、発達検査も受けましたが特に何もなく…指示の内容は理解できてるから性格だと思うと言われて同じく小1になりました。
今も早く!!と怒ることばかりですが、普段は集団登校なので遅れるとみんなに迷惑かかること、小学校では1人だけ遅くても先生も誰も待ってくれないよ!と強く言い続けたら何とか時間を見て動くようになりました。(それでもマイペースですが…)

そもそもやる気がないとか、動くのがめんどくさいみたいな気持ちの問題なのか、気が散りやすい、他のことが目に入ったら今やることを忘れちゃうというパターンとで対応方法が変わるのかなと思いました💦
遅くなることは絶対なら実際の声かけより更に10分前に声をかけたり、根本的にどうしてすぐ動こうとしないのかお子さんの気持ちを聞いてみるのはどうでしょうか💦
すでに全部されてたらすみません💦