※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タルト
妊娠・出産

妊娠5週目で、保育園で働いています。ぎょう虫にかかった子供がいる場合、胎児への影響が気になります。情報をお持ちの方、教えてください。

ただいま妊娠5週目です。はじめての妊娠です。私は保育園で働いているのですが、保育園に通うお子さんで、ぎょう虫にかかった子がいます。もし、妊娠中にぎょう虫にかかった場合、お腹の子への影響はあるのでしょうか?
はじめての妊娠で、心配なことばかりで、、
どなたかご存じの方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。よろしくお願いします(>_<)

コメント

りぉ613

今は産休中ですが養護教諭してます。

ぎょう虫はおなかのなかに棲みつき、棲みつかれた人の肛門付近に卵を産み付けます。なので、子宮には影響ないかと思います。

ちなみになにかヘンなものを拾って食べたりしなければかからない病気と認識してますので、妊婦さんはかからないはず?学校の健康診断でも、小3(なにか拾って口にしてしまう可能性がある歳)までの検査項目です。

ただかかった場合に治療する薬が妊婦に影響あるかはわかりません(^_^;)ごめんなさい!

タルト

ご返信ありがとうございます。ネットで調べたところ、ぎょう虫にかかっている子どもが、肛門を掻いた手でドアなど触ると、そこから感染していくとあったので、
心配になってしまいました。

知識がなく不安だったので、ご回答いただき安心しました。
ありがとうございます(*^_^*)

りぉ613

体内に入らなければ感染しないので、手洗いをこまめにした方がいいと思います☆
私もですが、妊娠してるときは少しのことでも心配しちゃいますよね。

仕事無理せずがんばってください(*^^*)

タルト

体内に入らなければいいのですね!安心しました(*^_^*)

そうなんです、ちょっとのことで心配なってしまって、、

とても安心しました。どうもありがとうございました(*^_^*)