※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

産後のメンタルが不安で、退院後の1人での行動や家族の帰宅が心配。ホルモンバランスの影響もあり、周囲のサポートに不安を感じています。

産後のメンタルが怖い😭
明日から37週。
出産が近づいてきて色々不安はありますが1番は2人目のときにあった有り得ないことが急に不安になってしまうことです。
退院後、シャワーなので1人で入っていたらあがったら誰もいないんじゃないか
1人でスーパーに行く途中に帰ったら誰もいないんじゃないかと不安になり半泣きで買い物
夫は夜勤が週2〜3回ありますが、日勤・夜勤どちらのときも帰って来ないんじゃないか
周りの人たちがみんないなくなるんじゃないか
そんなことばかり考えていて毎日泣いてました🥲
入院中は夫が休みをとってくれるのですが退院したら普段通り仕事ですし、実母は手伝いにはきてくれますが仕事してるので完全には頼れません。
有り得ないことだ、産後でホルモンバランスやらが乱れてるせいだとはわかってますが今から怖いです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります
私元々すごくテンション高くて、産休育休サイコー!!って感じで毎日過ごしてたのに、授乳中になると急に不安が押し寄せて涙流しながら授乳してました

色々調べたら授乳中には不安ホルモンが出るんですね

母体って不思議…

私も上の方と同様授乳中本当に不安で不安でたまらなかった、というか今も不安です。すごくわかります。自分が死んでしまうんじゃないか、みんなを残してどうしようとか
あり得ないことばかり考えてしまいます。
本当産後のホルモンの乱れ怖いですよね。。
でも一人じゃないです。
私も同じ様な人がいるんだってこの質問見て今励まされました

はじめてのママリ🔰

わかります。私は逆に妊娠中そう言った不安は無かったけど、出産後1月たつところですが1人でいると不安です。でも同じ不安があるんだなーって安心しました。何か不安があったらいつでも声かけてください。一緒に頑張りましょう