※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
ココロ・悩み

妊婦健診が楽しみでも怖くもない。1人目の悲しみや2人目の無感情に戸惑っています。同じ経験をした人はいるでしょうか。

妊婦健診が楽しみでもなんでもない。かと言って怖くもない。そんな方いらっしゃいますか!?
1人目を生後数ヶ月で亡くしているせいなのか、はたまた2人目でエコーを見ても感動がないからなのか何なのか、妊婦健診で赤ちゃんのこと見せられても無感情です💦
異常なしとか言われても喜ぶでもほっとするでもなく、ただただそうなんだ!みたいな…

先月までは生きてるかなとかすごい心配だったし、1人目のこと思い出したりして怖かったりもしたんですが…
ここまで無感情とかなると、逆にどうしたもんか…(;´д`)
同じような人っているのかなぁ…!?

コメント

ままり

無感情まではいかないけど、
ワクワク楽しみー✨
赤ちゃんに会えるー❤
みたいな感じないです。

ほんと、検診ってかんじです。
エコーも、白黒でよくわからないし、…

• ちー

ちー

ほんと事務的な感じなんですよね💦とりあえず行かないとまずいから行くみたいな感じで…(;´д`)

• 4月12日
にに

無意識に感情をセーブしてるってことはないですか?
喜びや嬉しい気持ちを抑えることで一定の感情を保つというか…
過去に悲しい思いをしたことがあると、なるべく喜びを抑えて万が一また悲しみが訪れたときになるべくその落差を少なくしたいというか…
期待しすぎないようにするというか…

妊娠出産とはべつのことですが、私はそういう風に思っちゃうことがあるので(-_-)

• ちー

ちー

それあるかも知れないです!また死ぬんじゃないかって考えたりとか怖いっていう気持ちと格闘するのに疲れて、気持ちに蓋をしちゃったというか何というか…
    期待してなければ残念な結果になってもガッカリしなくて済むでしょ?的なところは最近あるのかなって気もします!!
    そう思えば防衛本能みたいなものなんですかねぇ!?まさか妊婦健診で防衛本能が働くとは思ってもみなかったです!(;´д`)

• 4月12日
  • にに

にに

妊娠出産、全身全霊捧げて臨んでるのでそういう感情が働くのも無理もないことだと思います。裏を返せば、赤ちゃんが無事に産まれ元気に育つことを願う思いが強いからこその、そしてそれが当たり前に叶う願いではないと知っているからこその「無感情」なのでしょうね。きっとお腹の赤ちゃんは、お母さんの「本当の思い」をちゃんとわかっていると思います。

• 4月12日
  • ちー

ちー

だからこその無感情か…なんだかなるほどなぁって思っちゃいました。

おっしゃる通り、元気に生まれ育つことが当たり前でないことは痛いほど知ってるつもりです。とにかく最悪また病気があってもいいから、親より先に死なないでほしいって、ただそれだけなんです。

健診行って異常なくて元気って言われても何も感じない母親だけど、上記の気持ちに嘘はないので、それが伝わっていたら嬉しいです(´;ω;`)

ににさんの言葉に何だか救われました。優しい言葉をかけて下さって本当にありがとうございます!

• 4月12日
チミー:-)

産まれて数ヶ月で亡くなってしまったのなら、そう思えてしまうかもしれないですね。
無事に産まれたって、そのあと何十年と生きる保証なんてないですし。
1人目のお子さんがなくなった月齢を越えたら、ちょっと気持ちがかわるかもしれないですね。
今無理に母親の気持ちになろうとしないで、とりあえず身体に悪い事だけしないようにリラックスして生活していけばいいと思います☺️

• ちー

ちー

ほんとそれですよね!無事産まれてくるのかもそうですが、産まれてからもまた死ぬんじゃないかとか考え始めたらきりがなくて、気づいたら何も考えなくなっていました…💦
    妊娠したら何か変わるかなって思ったりもしたんですが、嬉しくなったりとかしたのは最初の頃だけで、ここ最近はまた無感情に逆戻りです(;´д`)
    確かに無理にそうなろうとしなくても良いのかも知れませんね!
    優しいお言葉をかけて下さってありがとうございます(´;ω;`)

• 4月12日