※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小2息子の友達が我が家で問題行動をするが、友達は怒られ慣れていない様子。注意したいが、友達が拗ねてしまうので困っている。どうすればいいか悩んでいる。

小2息子のお友達Aくんが我が家に来るといつもソファをトランポリンみたいにしてジャンプをします。

注意をしたいのですが、A君は他人に怒られられてないようで前回そのお友達の家に親子で招待していただきました。

その際息子とA君が遊んでいて私とAくんのお母さんはすぐ横のテーブルでお茶していました。

私の視界に天井に向かってお人形を投げた様子が入ってきて息子が投げたと思い、「天井に向かって投げたらダメ!電気に当たって壊れたらダメだし上に響くでしょう!」と注意しました。

すると息子が「僕じゃないよ!お友達が投げたんだよ!」と言うとそのお友達は一気に拗ねてしまって「もう!何で僕が怒られるんだよう」っと半泣きになりながら自分のお母さんの所に行きました。

私も「息子が投げたと思ったから電気壊れちゃいけないと思って注意したんだ。ごめんね。」と謝り、A君のお母さんも「でも上に投げたら電気危ないから投げないよ」とA君(自分の子ども)に注意しました。

その後も少しの間Aくんは拗ねて半泣き状態だったのでおそらく他人から怒られ慣れてないのかなーと思い、我が家に来た時にソファをトランポリンのようにジャンプしていても注意したくてもまた拗ねて泣き出したら困るので注意出来ずにいます😭

みなさんだったら怒られ慣れてないようが構わず注意しますか?😣

コメント

‪🫶🏻

怒られ慣れてなかろうが注意します。それで壊れたら最悪ですし、もし壊れて相手の親が何かお詫びとかなった時にそうなる前に注意してれば..って思われるのも嫌なので😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    確かに壊れたらそんな事言ってられないですよね😨
    ただ先程記載し忘れていましたが、AくんとA君のお母さんを我が家に招待した事あるのですがその際A君がソファの上で飛び跳ねていてるのをお母さんが直接見ていた時も注意してくれなかったんですよね💦
    もう疎遠しかないでしょうか...😨

• 7月25日
  • ‪🫶🏻

‪🫶🏻

我が家は実際ぴょんぴょん息子が跳ねてソファの中のバネが壊れて処分になっちゃったので飛び跳ねられるのは怖いです😭

そういう親とは私なら合わないな..って感じて疎遠になってしまいそうです。。

• 7月25日
ママリ

わからないだけかもしれないですし、注意します。
そもそもAくんのお母さんが注意するべきですが。
そこで疎遠になったらそこまでの関係ですよ。

家に呼ぶのはリスクがありますね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます✨
    Aくんのお母さんもあまりAくんに注意をしない主義?なのか、先程記載し忘れていましたが、AくんとA君のお母さんを我が家に招待した事あるのですがその際A君がソファの上で飛び跳ねていてるのをお母さんが直接見ていた時も注意してくれなかったんですよね💦

やはり親が注意しないとなるともう疎遠しかないでしょうか...😨

• 7月25日
ままり🐈‍⬛

小学生にもなっているのなら、怒られ慣れてなかろうが注意します。
壊れちゃうし危ないからやめてね、と。
拗ねてもダメなものはダメです。
よそのお家にはよそのお家のルールがあることは学ばないといけないです。
もしその子のママに言えそうなら、ちょっと注意したんだけど、フォローしといてって話はしますかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    仰る通り我が家だけではなく各家庭お家ルールもあるでしょうしいけない事は伝えても良さそうですね😣

ただ先程記載し忘れていましたが、AくんとA君のお母さんを我が家に招待した事あるのですがその際A君がソファの上で飛び跳ねていてるのをお母さんが直接見ていた時も注意してくれなかったんですよね💦

だから私が注意したらそのお母さんもえ?って思いそうだなと思って😱
    もう疎遠しかないでしょうか...😨

• 7月25日
  • ままり🐈‍⬛

ままり🐈‍⬛

それは「え…」ですね😮‍💨
    いらっしゃらない時の話かと思いました。
    おうちでもソファーやベッドでジャンプしていて、それが普通なんでしょうね。
    「きゃー壊れちゃうー!座ってー!」って感じで言いますかね😅
    それでA君ママも何も言わないなら、価値観が違うのでもう呼ばないです。

• 7月25日
あやっぺ

注意します!
ジャンプすると壊れちゃうかもしれないから、座ってね〜ぐらいの軽い声かけします!それでも約束守れない時は、ガツンといいます😌

もし泣いてしまっても理不尽な事で言ったわけでもないので、気にしません。が、A君が家で言う可能性も考えて、こちらからA君母に、A君に声掛けさせてもらったこととその状況をお伝えします😌!

きなこもち

怒られ慣れてないからやってはいけないことをしてるのに見てみぬふりは出来ないです😅
しかもジャンプしたことでソファーが壊れたり床が凹んだりしたら相手の親に弁償してもらわないとダメになるのでしっかり注意します。

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

怒られ慣れてる慣れてないの問題ではないです。
親がいるから甘えて拗ねてる場合もありますしね。
それで来なくなったら万々歳だし、気にせず叱ります。