お金・保険 扶養を途中で抜けた場合、定額減税の対象外になりますか?義母が年金をもらうために扶養を抜ける必要があるのですが、詳しい方いますか? 扶養を途中で抜けた場合は定額減税対象外になりますか? 義母が年金貰うに当たって途中で扶養を抜けないといけなくなるのですが。。。 わかる方いますか? 最終更新:2024年7月25日 お気に入り 1 義母 扶養 年金 はじめてのママリ🔰 コメント はじめてのママリ🔰 扶養とは保険証の扶養ではなく税扶養ですよね?それなら年末調整で調整されます😊 7月25日 はじめてのママリ🔰 保険証の扶養です。 保険証返すみたいです💦 7月25日 はじめてのママリ🔰 義母は私の旦那の扶養なので💦 7月25日 はじめてのママリ🔰 定額減税は保険証の扶養ではなく税扶養ですよ🙆♀️ 7月25日 はじめてのママリ🔰 保険証返しても扶養でい続けられるのですか? 7月25日 はじめてのママリ🔰 税扶養は保険証の扶養とは関係ありません。なので義母の今年の収入次第です。 旦那さんは扶養控除申告書に義母の名前を記入していますか?今年の年末時点でも記入できる収入なら問題ないです😌 7月25日 はじめてのママリ🔰 そうなんですね! 何万以内だと記入出来るのでしょうか? 7月25日 はじめてのママリ🔰 国保に入っても年収がおさまれば出来るってことですよね? 7月25日 はじめてのママリ🔰 義母とは同一生計ですよね? 7月25日 はじめてのママリ🔰 国保に入っていても大丈夫です。 親の所得金額が一定基準以下でなければなりません。給与収入のある親の場合、年収が103万円以下であれば、所得金額が48万円以下と見なされ、扶養控除の対象になります。年金受給者の場合、65歳未満では年金収入が108万円以下、65歳以上では158万円以下であれば扶養控除を受けることが可能です。 7月25日 はじめてのママリ🔰 同一生計です。 結構個人年金貰えるみたいだから超えちゃうのかな💦 ちょっと聞いてみます! ありがとうございました! 7月25日 おすすめのママリまとめ 臨月・義母に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 義母・妊娠初期に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠後期・義母に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・義母・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
保険証の扶養です。
保険証返すみたいです💦
はじめてのママリ🔰
義母は私の旦那の扶養なので💦
はじめてのママリ🔰
定額減税は保険証の扶養ではなく税扶養ですよ🙆♀️
はじめてのママリ🔰
保険証返しても扶養でい続けられるのですか?
はじめてのママリ🔰
税扶養は保険証の扶養とは関係ありません。なので義母の今年の収入次第です。
旦那さんは扶養控除申告書に義母の名前を記入していますか?今年の年末時点でも記入できる収入なら問題ないです😌
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
何万以内だと記入出来るのでしょうか?
はじめてのママリ🔰
国保に入っても年収がおさまれば出来るってことですよね?
はじめてのママリ🔰
義母とは同一生計ですよね?
はじめてのママリ🔰
国保に入っていても大丈夫です。
親の所得金額が一定基準以下でなければなりません。給与収入のある親の場合、年収が103万円以下であれば、所得金額が48万円以下と見なされ、扶養控除の対象になります。年金受給者の場合、65歳未満では年金収入が108万円以下、65歳以上では158万円以下であれば扶養控除を受けることが可能です。
はじめてのママリ🔰
同一生計です。
結構個人年金貰えるみたいだから超えちゃうのかな💦
ちょっと聞いてみます!
ありがとうございました!