上司から先輩のフォローを求められ、気遣い不足を感じた女性。先輩との連携を改善したいが、自己肯定感が低下している。どうすれば良いか悩んでいる。
パートを始めて約半年ちょっと経ちました。
人間関係ではそんなに悩んでいないほうなのですが、今日上司から先輩のフォロー(何かやることないですか?)など声かけして欲しい…と言われてしまいました。一時期、上司が体調不良で1ヶ月半休んでたときに先輩が私と上手く連携がとれず辛かったと話を聞いたとのことです。
30歳にもなり初歩的なことを指摘されてしまい、自分の気遣いが足りなかったこと。また、自分なりには別のことでフォローしてたつもりでしたが、それには気づいてもらえてなかったことがショック…と言う感情になってしまいました。
先輩とは歳が近い分、上手くやれてると思っていたので余計にショックでした。
先輩はどちらかといえば、真面目な人、どちらかといえば怖い?冷たい人だな印象です。私よりも業界の経験もあり、自分の知識不足を思い知らされる部分が多々あります。
どうしたら、今後うまく連携とれるでしょうか。
自分なりにこれしたほうがいいかな?(以前に教えてもらった時期の期間でもあったので)と思い確認とることもあるんですが、週末でいいと思いますよ。と少し早く仕事に取り掛かろうとしてしまったり空回りしてしまうこともあったり…
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
♡♡
声をかける!のみだと思います!
業務内容にもよりますが、自分の手が空いた時、終わりが見込めそうになった時に、
もうすぐ〇〇が終わるので、何かやる事ありますか?とか(今手が空きました!だと何の仕事をお願いするか考える時間がなくて仕事振りにくいって人もいるので事前に)
明日〇〇のみなので、何かお手伝いあればやります!
などなど...報連相をちゃんとしていれば大丈夫かと思います😊
ただまだ入社半年ならば先輩から声をかけるべきだと思いますけどね😅
それもあなたの仕事だし、上司も上司ですよね。
入社半年の後輩がガツガツ先輩に聞きにいけるのか?って考えたら一目瞭然なのに配慮がないなーとは思ってしまいました。
日々の関係性や業務内容が分からないですが、先輩が忙しそうならば声をかけてみる、先輩の抱えている業務で自分に出来るものがないか、あるならば教えてもらえるのか聞いてみるのも良いかと思います。
空回りしてもいいんです!
週末でいいと言われたらわ、
週末ですね、わかりました!ありがとうございます☺︎
先にやらなきゃいけない事をして、手が空いたら先に進めても大丈夫ですか?
とか聞けばやる気あるように見えますし、どうせやるなら今日でも構わない業務ならば何の問題もないです!
あまり気になさらず😊
頑張ってくださいね!🙆♀️
はじめてのママリ🔰
自分ができる仕事?そうでも忙しそう+ピリピリしてる感じがあり聞けなかったという感じもありました😣💦
なのでその時は話しかけづらいなという感じで、そのまま就業開始を待ってしまうこともありました。
週末の仕事も結局、聞いた次の日、できそう?かなと思うタイミングでしたが週末と言ってたしと思ってた矢先に上司が今この感じならできそうだねとなりやることになったりという感じです😣(業務的に一度やったらその日に終わらせないといけない業務だったので)
♡♡
事情は様々あるとは思いますが、報連相は大事なので聞きにくいならば報告だけはする、などは必要かなと思います🤔
指摘された以上は言われた事は改善出来るよう善処するようにすれば良いと思います!
はじめてのママリ🔰
そうなんですかね💦
今朝ゴミをまとめたら早速やってくれてありがとね。と上司に言われましたが逆に変な気遣いさせてしまってるような気がして…