※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
お仕事

保育園の休みの日の通園について、日曜と月曜が休みの方が聞いています。休みの日はどうしていますか?

保育園の通園についてです。お仕事が日曜と月曜休みなのですが、自分が休みのときは保育園はどうしてますか?休みの日は自分でみたい気持ちと、一人の時間がほしいなぁと気持ちと半々なのですが、どうされてますか?

コメント

日曜休みなら保育園休みなので
子供との時間ありますし
月曜は気分によって疲れてるなら預ける!!見れるなら預けないでいいと思いますよ☺︎︎

• なつ

なつ

ありがとうございます。保育園の決まり次第ではそうしたいと思います^ ^

• 4月12日
りらっぬま

保育士してました。
日月休みだと、土曜日は預けてるってことですよね?
それなら出来るだけ一緒にお休みがいいかなと思います(><)
まだまだ赤ちゃんですし、子供にとっては保育園は仕事と同じですのでやっぱりかなり疲れると思います💦
年少くらいになると制作や行事も増える園も多いのでそれは先生に相談かなとも思います。
あとは園によってはママやパパがお休みの日はお休みしてくださいと言われると思います。
保育園は基本的には働く親御さんの代わりにお世話するところという考えなので💦
例えばママが体調悪いとかそういうことであればちゃんと話せば平常保育内で預けられると思います(^^)
平日一人の時間が欲しいなら月1回は月曜日預けてあとは一緒にお休みするとか(^^)

でも、お休みの時は必ず「仕事はお休みです。携帯に連絡ください。」と伝えてください。
急病や大怪我で職場に電話して繋がらないと大変だしお互いに信頼関係が成り立たなくなりますので(><)

• なつ

なつ

保育士さんの貴重なご意見ありがたいです💦
    たしかにまだ赤ちゃんクラスなのでご意見を読んでなるべく自分でみようと思いました。年少さんくらいになったら子供を休ませるのが可哀想な気もしますね。園のスタイルもあると思うので担任の先生に相談してみたいと思います。

お聞きしたいのですが、りらっぬまさんは通院が理由で預けるのは正直どう思いますか?土曜が仕事なので平日くらいしか時間がとれません。たとえば風邪で寝込んでるとかじゃなく歯医者に行くとかですと、2時間くらいで迎えに行かなきゃいけないものでしょうか?

• 4月12日
  • りらっぬま

りらっぬま

うちの子たちは比較的キッズコーナーとかで遊んだり絵本読んで待っていられるタイプだったので基本、病院や銀行などの平日しかできない用事も一緒に連れてってました(^^)
    保育園に預けてないママさんたちはきっとそれも含め普段子育てしてるのだろうから休みの時は大変でも自分でみなくてはいけない気がして😅
    でも、時期によっては病気が流行ってますのでその旨を伝えて終わる時間を予想しながら給食前や給食後にお迎えという感じでもいいかと思います( ¨̮ )

• 4月12日
3人のママ

うちの保育園は親が休みでも緊急連絡先さえ伝えれば登園OKですが、保育園によっては親が休みなら休ませてと言われる所もあります。

• なつ

なつ

はっきりとダメとは書いてないので聞きづらくて‥通常時間に来てくださいということはOKなんですかね〜(・・;)

• 4月12日
りょうちゃんママ

私の場合は平日の休みでやらなきゃいけないこと、また自分の気持ちがいっぱいいっぱいな時は預けていつもより早めの時間にお迎えに行きます(๑╹ω╹๑ )
お休みだったんですか?
と聞かれますが適当にごまかしてますw
あと休みだったんですけど病院にいかなきゃでー早めに迎えはきますと伝えたりしてます。
あとは子どもの様子次第ですね(๑╹ω╹๑ )
やたら甘えたな場合などは休みの日だし甘えさせてあげようと思っているので(^◇^)

普段、頑張ってくれてるので息抜きしつつという考えなので(・Д・)ノ

ただ保育園によっては休みなら家で見てください
とか言われる場合もあるみたいですね(・Д・)ノ

• なつ

なつ

慣らし保育が今日までだったんですけど、ほんの数時間でも家事に没頭できてすごく気晴らしになりました。やはり週一そういう時間はほしいですよね(・・;)そうじゃなきゃ家が回らないんじゃないかなっというのが正直な気持ちです。

• 4月12日
はじめてのママリ🔰

私も日月休みの仕事です😊

日曜日は保育園がお休みなので
旦那も休みだし家族で過ごして
月曜日は預ける予定でいます!

やっぱり保育園預けてる間に
やりたいこともあるので…😂

• なつ

なつ

そうですよね。正直そうしなきゃできないことたくさんありますよね💦参考にさせていただきます

• 4月12日
くぅ

私も日曜以外に平日に1日休みがありますが、登園させて早めに迎えに行ってあげてます😊
お迎えまでは自分の時間もありますし、色々できますよ〜🌟

• なつ

なつ

週一で家のことや自分の用事済ませられたら理想ですね^ ^参考にさせていただきます。

• 4月12日
Haruki

私は水曜・日曜が休みなので、
一緒に家で過ごしてます( ´∀`)

• なつ

なつ

まだ赤ちゃんクラスだし、子供のためだとそのほうがいいですよね💦参考にさせていただきます

• 4月12日
ハナハナ

私は日祝と保育休みの日に休みなんですけど。。。周りの友達は平日休みも保育連れてってますょ🙋

• なつ

なつ

できればそのほうが助かるっていうのが半分あるんですよね。。。難しいですね。

• 4月12日

私は、平日休みだったころ普通に預けてました!ただ、保育園には”今日お休みなので、連絡は携帯に、お迎えは通常時間で”と伝えてました^ ^
保育園によっては、お休みだと見てもらえない所もあるようですが、、💦

• なつ

なつ

うちはたぶん園としては大丈夫なのかなぁという気がするんですけど、はっきり聞いたらできれば預けないでって言われそうな気がします。よく考えたいと思います。。

• 4月12日

平日の休みは預けてます。いつもより少し早めに迎えに行くようにはしてます。

• なつ

なつ

ご意見ありがとうございます。参考にさせていただきます。

• 4月12日