※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

1号認定か2号認定で迷っています。1号は職種に産休育休がないため、妊娠した場合に退園になる可能性があります。1号の園は1つしかなく、古くて園庭が狭いのが気になります。他の園で2号認定で入園するか悩んでいます。

1号認定か2号認定で迷っています💦

現在小規模園に通っているのですが今年度で卒業なので
次の園を探していくつか見学したところです。
今のところ、こども園で考えていて1号か2号かで悩んでいます。

というのも2人目の不妊治療もしているところで、もし妊娠できた場合、職種的に産休育休が無いので2号認定で入っても退園になってしまいます💦
なので1号認定で入って預かり保育を使えば今とほぼ変わらず働けるのでいいかなぁと思うのですが、
今時点で1号で入れるこども園がひとつしかなく、そこが古くて園庭が狭いのが気になって💦

でも1号で入れるならもうそこしかないし、それかいつ妊娠出来るかはわからないから、とりあえず他の園で2号認定で来年度入園にした方がいいのか迷っています。

みなさんならどっちが良いと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰 

1号ではなくて満3歳児入園ではないですか🤔?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園枠での満3歳児入園なら1号になると思います。

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうなのですね💦
    娘の通っているこども園では満3歳児と年少(1号、2号)という区分けだったので🙇‍♀️
    地域によって違うんですね🙇‍♀️

娘は小規模保育園→こども園(年少2号)入園です。
    満3歳児でも入園可能でしたが小規模保育園の手厚保育がよかったので3月まで小規模保育園に通わせました。

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!

うちも今の小規模保育園が手厚いので出来れば3月までいさせたいんですよね😭
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

1号と2号ではクラスも分かれているこども園ですか?
    1号と2号同じクラスの園なら2号→1号は入園後なら変更可能な園が多いイメージです😊(1号→2号は人数決められているので新2号になるみたいです)

園庭が狭い分はどうにかなる気がします😊私が住んでいる地域は都心部なので園庭広い園はほぼないです💦保育園なら園庭ないところもあるぐらいです💦
    近くの公園にいったりしているみたいです☺️
    預かり保育の時は園庭が狭くて目の届きやすいからか外遊びの時間も設けてくれるみたいです☺️逆に広い園庭のこども園は広すぎるからか預かりで園庭遊びはせずに室内と聞きました🙌

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1号と2号は同じクラスです!
    激戦区なので1号も2号もすぐ埋まってしまうみたいで、この園も1号は残り1枠なので早めに申し込みした方が…と言われました💦
    なので変更出来るかは空きがあればって感じみたいです。

そうなんですね!
    こっちは地方なので園庭の広さを求めてしまってましたが何とかなりそうですね👍

色々教えていただきありがとうございます😊

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうなのですね💦
    人数があるので入るのは制限がありますが激戦区でも入園後なら変更可能なところもあるので聞いてみたらいいかもしれません☺️
    うちも激戦区で今の時期は入れませんが入園後の2号→1号の変更なら可能と言われてます😊

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

園に聞いてみます!
    ありがとうございます😊

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

2号で入ったら1号への変更は絶対出来ないんですかね?
絶対に出来ないようなら念の為1号にするかな…。
古くても衛生面ちゃんとしてれば我慢します😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

空きがあれば可能みたいですが、激戦区なので1号も2号も基本すぐ埋まってしまうみたいです😭

そうですよね、校舎が古いのだけが懸念点なので我慢しようかな😂
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの周りだと1号なら枠結構空くとこ多いけど、ほんと地域差ありますよね😭

園舎が新しい方が良いなって思う気持ちは分かりますけどね笑。
    うちも上の子は古めのこども園でしたが下の子は綺麗なとこが良いなーと新しい保育園入れましたし笑。
    でも優先度としては下げても平気な部分だと思いますよ😊
    園庭が狭いってのも、その中で工夫してくれたりするならよいかな。

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    東海地方なので地震があったときが怖くて😭
    園庭も工夫はしてくれてるみたいなので、それ以外は先生もあったかそうだし良かったんですよね。
    他の園は綺麗でも先生が冷たい印象があったりして、何を優先するかですよね🤔
    参考になります☺️

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生の印象ほんと大事です!
    上の子の時に「ちょっと冷たい感じするけど幼稚園ならこんなもんかな」って入れたら大失敗でしたもん😂
    災害時はちゃんとした園なら避難ルートとか確保してあると思うので、津波が来るようなとことかでなければ!

• 7月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱりそうなんですね〜!
    先生の印象が良いのが優先って感じですよね!
    色々教えていただいてありがとうございました😊

• 7月24日