※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

離乳食とミルクの時間について相談です。1日のミルクを15時にあげているが、寝る前の方がいいか悩んでいます。離乳食は3回食で、食後のミルクはなし。1歳までミルクを1日2回あげるのが良いと聞いたが、1日1回しかあげられていません。

離乳食の時間&ミルクの時間、どんな感じですか🥹?
現在3回食、離乳食は欲しがるだけ与えてるので食後のミルクはありません🙅‍♀️
その代わり離乳食、、かなり食べます💦笑
おそらくトータルで200gぐらいは食べているかと思います!

6時 起床
7時 離乳食
11時 離乳食
15時 ミルク200ml
19時 離乳食

1歳になるまではミルクを1日の内2回あげるのが良いと栄養士の方に言われましたがあげるタイミングが取れず1日に1回しかあげれていません💦

寝る前ではなく15時にあげているんですが、
1日1回の方とかは何時頃あげていますか?
やっぱり寝る前の方がいいんですかね🙄

寝る前のミルクを定着させてしまうと卒ミした時に
ミルク飲まないとグズって寝ないとかになりそうだけど
15時のミルク抜くことの方が大変そう?!なんて思ったりしてます💦

コメント

クマちゃん

うちは10ヶ月頃に栄養士さんから、体重はちゃんと伸びてるけど伸び方が緩やかだから、ミルクまだあげてね!って言われ、しっかりごはんも食べる子でしたが、少し減らして毎食後あげてました!
と、同じようにおやつと寝る前にもあげてて、それが少しずつ食後なしになり、おやつの時間はなにか食べたがるようになりなくなって、寝る前はつい最近、ある日突然飲まなくなりあげるのやめました!

• みゆ

みゆ

そうだったんですね〜☺️
    10ヶ月健診が来週あるのでその時に1度相談してみようかと思います🙆‍♀️
    うちの子は元々大きいので既に体重は10キロあります💦笑
    ちなみに毎食後どのぐらいの量あげていましたか?

自然に子供からいらないってなるんですね😳

• 7月24日
  • クマちゃん

クマちゃん

うちは曲線ど真ん中だったんですが、伸び方が…とかって言われましたが、栄養士さんによって全然違うみたいなので、体重さえ増えていればいいんだと思います😊
    うちは離乳食180くらいにして、ミルク100準備してました!その時によって全部飲んだり、40くらいしか飲まなかったりまちまちでした💦

息子はちょうど食べムラもある時期で、いやってなったら絶対飲まなくてもったいないのでやめましたが全然欲しがりもしないです😅

• 7月24日
ちゃむ

うちは2人とも寝る前でした!卒ミも全く大変ではなく上の子は11ヶ月で自分からいらないといいそのまま終了、下の子はミルクが無くなったタイミングで辞めましたが泣きもせずあっさり終了でした!

• みゆ

みゆ

寝る前だったんですね☺️
    ちなみに寝る前にあげたあと歯磨きはしますか🥹?
    歯磨き嫌がる子で寝る前のグズグズの時に歯磨き出来るかちょっと自信ないです😂笑
    自分からいらないってなるまでやっぱりあげた方がいいんかなー🥹
    やっぱり1歳で終わりにしましたか🥹?

• 7月24日
  • ちゃむ

ちゃむ

ミルク→歯磨き→就寝でした!
    うちも下の子は歯磨き大嫌いなので毎回大泣きです😭足で押えて無理やりやってます💦

上の子は11ヶ月、下の子は1歳0ヶ月で辞めました!離乳食もたくさん食べてて体重も増えてたので!

• 7月24日
  • みゆ

みゆ

やっぱ歯磨き泣きますよね😅
    卒ミ前は寝る前1回だけのミルクでしたか😳?

• 7月24日
  • ちゃむ

ちゃむ

うちの子は9ヶ月すぎから寝る前の1回だけでした!

• 7月24日
  • みゆ

みゆ

そうだったんですね😳!!
    ちなみに離乳食のリズムは朝、昼、夜で15時はおやつなどあげてましたか?

• 7月24日
  • ちゃむ

ちゃむ

離乳食は7時半、11時半、18時にあげていて(今もですが)10時と15時におやつでした!

• 7月24日
ゆり

15時のはおやつにシフトしていけるのでそんなに大変じゃないかと🤔
ミルク1回でも体重が増えてれば問題ないと思います🍼

• みゆ

みゆ

1度10ヶ月健診で相談してみます☺️!
    体重はおそらく順調に増えてるかと思うので😅

• 7月24日