※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおり
子育て・グッズ

息子が夜中に1、2時間で起きてしまい、授乳や添い乳で6回も起きるようになってしまった。甘やかしすぎたのが原因か。今後は泣いてもほっておくか、抱っこで寝かせる方法を試してみるべきか悩んでいます。

夜、1、2時間で起きてしまう息子について。゚(゚´ω`゚)゚。
もう3ヶ月以上、3時間寝てません( ´△`)
泣いて起きる時もあれば
うーん!うーん!と、おっぱいを欲しがる仕草をして起きる時があります。
その都度、授乳や添い乳をしてたら
いつの間にか毎晩6回ほど授乳、添い乳する習慣になってしまいました。゚(゚´ω`゚)゚。
昼間は4時間間隔の授乳なので
夜も4時間は大丈夫なはずなのに、、、
私が甘やかして、すぐおっぱいを吸わせたのが原因ですよね?。゚(゚´ω`゚)゚。
今日から、泣いてもほっておくか、抱っこで泣き止ませる方法で寝かせた方が良いでしょうか?
せめて3時間寝て欲しいです。゚(゚´ω`゚)゚。

コメント

♡ゆーは♡

添い乳だと頻繁に起きちゃうので私は添い乳やめました^^;
授乳するなら座ってあげる。基本はトントンして寝かして泣き止まなかったら授乳して。を、添い乳やめるときは少し大変だけど根気強くするとまとめて寝てくれるようになりましたよ。トントンで寝るようにもなりました。
最初の寝かしつけも添い乳せずに座ってして、寝室に入ったらトントンで寝かせる。夜中起きてもトントンする、時間的にお腹かなと思えば座って授乳。トントンで寝かせるを繰り返してました。

• しおり

しおり

寝始めは座っての授乳か
    トントンで寝てくれるので
    途中で起きた時ですね!
    今日は3時間たってなかったら
    おっぱいすわせずに抱っこで乗り切ります!。゚(゚´ω`゚)゚。

• 4月12日
ERIPO

娘は添い乳でなく、夜中でも欲しがれば普通にだっこしてあげるのを10ヶ月くらいまでしてました。結局そのあと月齢的にも夜間の授乳をやめてはみましたが、3時間経たないうちに起きて泣いてました。(この頃は夜間の授乳をやめていたので泣いても抱っこするかお腹トントンで寝かせてました)1歳ちょっとで卒乳しましたが、いまだに朝までグッスリはないです^_^;必ず1度は眠りが浅くなった時点で泣いて起きます。

まだ夜間授乳しててもいい気がしますよ。娘は現に夜間授乳をやめても3時間経たずに起きましたし、卒乳した今も必ず夜中に1度は起きます。まだまだ甘えさせてあげてはどうですか?今だけですよ🙂そのうち慣れます。私も娘が小さかった頃は辛かったですが夜間の授乳を思う存分続けてよかったなーって思ってます。まだ6ヶ月ですし安心材料なんだと思います。やるなら添い乳でなくちゃんと抱っこしてあげておっぱい吸いながら寝かせるのはやめてもいいのかなと思います。🙂

• しおり

しおり

優しいお言葉ありがとうございます!
    可愛くて泣いたりぐずったらすぐ
    おっぱいをくわえさせてしまいます。゚(゚´ω`゚)゚。
    昼間は遊べるので
    遊んでごまかしているうちに4時間間隔になったのですが。
    ひどい日は夜中、1時間おきに起きて泣くし
    そんな日は昼間もグズグズ
    本人も寝れてなくて辛いみたいなので
    せめて3時間おきに起きるぐらいには
    してあげたいんです。
    なので夜間授乳はしますが
    もう少し間隔が開くように頑張りたいです。゚(゚´ω`゚)゚。

• 4月12日