保育園でうんちしてからかぶれる時間や娘の肌の弱さについて心配しています。トイトレで改善できるか不安です。
うんちしてからどのくらいの時間気が付かなかったらおむつかぶれになりますか?
娘は保育園に行っているのですが
平日保育園でうんちをしてしまったら
かぶれて帰ってきます。
8時におむつ替えて送って行き
10時 13時 15時にチェックしてくれているのかな?という感じです。
家ではうんちしたら座り方や臭いですぐに気が付けるのですぐに替えてあげられているのかな。と思います。
保育園に不満とかではなく(きちんとみてくれているので不満はありません)30分や1時間?とかでかぶれちゃうものなのかと疑問です。
それと娘が肌が弱いんですかね?
たまに「うんち」と出たら言えるようになってきたので伝えることやトイトレが進むと改善出来ると思うのですが。
- ママリ(生後6ヶ月, 2歳1ヶ月)
コメント
🫶🏻
息子は肌弱いので30分も放置してたらかぶれます😖
ママリ
肌の強さとかにもよるとおもいますが
うちの子は1時間とかで被れることはないです!
先日昼寝前にしたであろううんちに気づかず3時間経過していましたが、カチコチにこびりついてはいましたがかぶれはなかったです!
とくに今はもうゆるうんちではないので、被れることもなくなりました!
はじめてのママリ🔰
保育士してましたが、30分もうんちに気づかないことはほぼないと思いますねー…
仕草や匂いですぐに気がつきます‼︎少しでも匂ったら全員のお尻確認してました😂
保育園で使ってるお尻拭きやオムツは家と同じものですか⁇
拭いた後ちょっと乾かさないと蒸れて荒れちゃうとかですかね⁇
お尻かぶれちゃってたですけど、お尻拭くときに荒れてましたかー⁇って感じにでも聞いてみてもいいと思います‼︎
-
ママリ
気づかないことないのですね!
お迎えのときにうんちしているのに気が付かずにわたされて、「あれ?臭い?」となったこともあり
13人もいたら難しいのかと思っていました。
それと午前中は外で遊ばせてくれているので
外ではどうなのでしょうか?
実は家ではおしり拭きでも赤くなってしまうので
家ではおしり拭きの成分?を水ですすいでから拭いています。
保育園でも同じ様にやってもらえるのか言い出せずにいます。
おしり拭きは色んな物を試しましたが全てダメでした。水ですすぐと大丈夫です。
毎回うんち型に被れています。
本当にキチンとやってくれていると思っている保育園なのでキチンとしてくれても被れちゃうものなのかと思っていました。
先生はもしかして
先生がおむつ替えて下さるときには既に被れていて
家で被れていると思っているのですかね?
こういう時はこちらから
被れやすいのでもっと確認して?みたいなことを言うものなのでしょうか?- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね‼︎
外だと匂いでは気づきづらいこともあると思いますが、1歳なら配置的に子どもの側には誰かついていると思うので気づくかなと思います…私ならという話になってしまいますが💦すみません…
そういう可能性もありますね‼︎
かぶれやすいことを伝えて、家でやっている方法と、園でできる対応方法を話し合えるといいですね‼︎
お家でも一回洗い流してやるの大変ですよね💦お尻拭きでなく、水だけのコットンもあるのでそういうものも試してみてもいいかもしれません‼︎- 7月24日
ママリ
回答ありがとうございます!
30分で被れるんですね!
家ではすぐに気が付けるので家では被れたことがないのでどうなのかなと思っていました❕