上の子との食事中にイライラし、怒鳴ってしまった女性が、自分の対応について悩んでいます。どうすればイライラを抑えられるか相談しています。
今日一度も笑ってない。辛い。
朝上の子が、朝ごはんを食べている時に途中で遊んだりふざけたりを3回繰り返し、イライラしすぎてもうご飯おしまいにしました。3回繰り返してる際優しくご飯食べないでおふざけするならご飯はおしまいを伝えています。
取り上げられるや否や泣き叫ぶ上の子。
今日は何だか耐えられませんでした。
目の前でご飯を捨て、おしまいの時は本当におしまいなんだとも伝えました。
泣き叫んでる子どもにいくら言っても聞く耳を持てなくなることくらい分かってるはずなのに今日はむりでした。
泣き叫んでる最中、ごはん戻ってこい!こいつ!と、大きな声で叫んだ際に、思わず、自分が悪いんでしょ、約束守らないのが悪いと怒鳴りました。泣き叫んでるのもうるさいとも怒鳴りました。
もう嫌。分かってるのに止められない。
上の子は切り替えが早く、ごめんねとすぐ言ってきますが私が切り替えられず今もずっと心の中のどこかでイライラしてます。
親失格ですよね。もう涙が止まりません。
怒鳴りは子どもの脳を萎縮させるよと知人に言われそこもモヤモヤ。その知人はまだ5ヶ月の子どもしかおらず、言い方は悪いですが4歳を育てたことがまだないのに何でそんな上から目線で言われなきゃいけないのと悲観的になる自分もいました。ただ知人からは励ましてもらいたかったのが本音なのかもしれません。
どういう考え方をすればいいでしょうか、
イライラした時。
- kohaku(生後10ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント