※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

4歳の娘の卵巣の問題で手術を検討中。子供の意向や将来について悩んでいます。話を聞いてほしい。

難しい質問ですみません。
子どもの頃に卵巣摘出手術、または似たような手術を受けられた方いらっしゃいますか?

私の娘は今4歳で、生まれつき卵巣の発達が乏しく、大人になっても妊娠する確率はほぼないと言われています
むしろこのまま放っておくと悪性腫瘍に変わる可能性が高く、
小学生に入る前にとった方がいいといわれました
自分のことであればお願いしますと即決できるのですが
まだ何も判断できない子の体のことを決めてしまっていいものか。
周りの子と違うこと、本人はどう感じるのか。
親を恨むのかな
それともありがとうと思うのか、
情報が少なく想像しても悪いことばかり浮かんでしまいます
お話し聞けたら嬉しいです

コメント

はじめてのママリ🔰

友人が小学生の頃に卵巣捻転になり、手術していました!
妊娠する確率低いと言われていたみたいですが子供3人います👦

全然事情は違うんですが、
独身の頃卵巣嚢腫の捻転1回目をやりました。最初の病院で「卵巣だね…」とだけ聞いた時、「子供産めないのかな?そうなると私結婚できないのかな」ってまず思いました。適齢期だったので余計かも。

でもお子さんは卵巣の発達自体難しいってことですもんね。
卵子だけでも保存出来ないものなんですかねぇ?そもそも卵子も存在しないのかな、、、

当時の私はまず、結婚出来ないのかなって所に不安を覚えました。
もちろん命あってこそではあるので死んでたかもしれないと思えばありがとうでしょうけど、
やっぱり女の子っていつか結婚して子供産んでって当たり前のように想像するかと思うので、
結婚できないとは思ってほしくない。まずはそこを前向きに思えるように長い時間かけてケアしていくことが大切かもしれないなーと読んでて感じました。

はじめてのママリ🔰

かなりうろ覚えですみません💦

前の職場の先輩のお子さんが中学生の頃に倒れるくらい生理痛がひどくて、卵巣?子宮?に腫瘍?が出来て手術をされたそうです。
確か取らないと大変なことになるから取ったと言ってたような...。
大人になって妊娠する確率はゼロではないけどかなり低いと言われたそうです。
そのお子さんは約10年前に結婚されましたがまだ妊娠はされていないようです😔