娘が旦那を嫌がり、育児や家事が一人で大変で、旦那との関係修復が難しい状況。2人目妊娠で離婚は選択肢だが、旦那の変化を期待して悩んでいる。
娘が旦那を嫌がります。
前から少しその気はあったのですが、4月になって旦那の部署異動があってから、毎日帰宅が遅く、土日も出勤することがあるので、ほぼワンオペです。その前の職場も今ほどではないですが、帰りは遅いし土日出勤はあるしで、正直、職場復帰してからほぼ私が面倒見てると言っても過言ではないです。
最近、イヤイヤ期がひどくなってきて、保育園から帰ってくる時も車に乗せるまで30分以上、朝もお着替えしたくないと1時間格闘することが多く、心身ともにヘトヘトです。
それでも、育児は待ってくれないので、1人で家事をしながらやってますが、昨日はあまりに言うことを聞かないので、かなり大声で怒ってしまいました…かと言って、父親に懐くかと言えばそうではなく、前までは朝保育園に送ったり、お着替えやお風呂、寝かしつけは旦那ができていたのに、今では全部拒否です。ちちイヤ、ははがいい!と言って、受け付けません。そういう時期なのかもしれないと思いながらも、朝から晩まで娘がべったりで、さらにワンオペということもあり、自分の時間すら取れないまま何ヶ月経ったことか…
娘の面倒が見れないなら、せめて家事を積極的にやって欲しいですが、それを伝えても、もって3日。そんな状態が続いているため、一番精神的にキツイ帰りのお迎えだけ何とかできないかと昨日頼んだところ、「行ける時は行く」しか言わず、調整してくれようともしません。
無理だろうなとはわかっていましたが、そうだとしてもせめて「大変だよね、ごめん」とか、「調整してみるからもうちょっと頑張って」とか、寄り添う姿勢だけでもあれば全然違うのに(これもケンカの度に伝えてます)、それすらなく、あなたが娘との時間取らないから懐かなくて、私の負担が大きいと訴えると、「お前がそうやって俺に悪い態度取るから懐かないんだ」と私が100%悪いとのこと。そりゃ私だって好きでキレてるわけじゃない。ちなみに、娘には旦那の愚痴は聞かせてません。というか、娘の前で私に怒鳴ったり、物に当たってる姿見せてるからでは?と思うのは私だけ?
私にも非があるとしても、それ100%ですかね?
と、いろいろ考えてたら、離婚の選択肢しか出てこなくなりました。
しかし、ついこの間、不妊治療の末にやっと2人目ができたことがわかりました。なので、離婚が得策ではないとわかってはいるものの、関係修復にも努めない、家庭を顧みずにきた旦那が、果たして2人目が産まれたら変わるのか…どうしたら良いかわかりません。
- たぬこ(妊娠23週目, 2歳7ヶ月)
ぽん
うちも寄り添う姿勢があれば優しくできるのになぁて思いながら毎日堪えてます。伝えてくれないと分からないって何度言われたか…。こちらは伝えてるのにそれをくみとろうとしないのはそちらでしょ?と。
私も離婚考えてた時に3人目出来たのでなんとも言えない感情になりました…。
コメント