コメント
ママ
自賠責に入っておられないとかですか?ままりさんの方が過失大きいですか?
ママ
自賠責に入っておられないとかですか?ままりさんの方が過失大きいですか?
「保険」に関する質問
育休中の年末調整について ご存知の方いれば教えてください! 今年1年育休なので所得0円です。 会社から保険料控除も例年通り記入して提出してと言われたんですが所得無いのに提出する意味って何かあるのですか?
社会保険に詳しい方教えてください。 所定労働時間が週20時間以上 所定内賃金が月8.8万円以上 2ヶ月を超える雇用見込みがある 学生でない 上記の条件を全て満たすと社会保険に加入しなければならないのは分かるのですが…
生後3ヶ月の子供が尿路感染で入院し、退院後二週間で再発のためまた入院中です。 二回繰り返していることと、前回のエコーで腎臓の腫れがあるため逆流してる可能性が高いとのことで、逆流してるか調べる検査を次回するみ…
お金・保険人気の質問ランキング
ママリ
自賠責保険に入ってます
私が加害者です💦
ママリ
旦那も加害者です!
ママ
なぜ自賠責が使えないのか保険会社はなんて言ってましたか?
ママリ
聞いてないんですが、ネットで調べると対物賠償は出ないと書いてあります!
ママ
自賠責は相手の怪我のみの対応です。
対物保険は任意保険で対応します。
ママリ
私の旦那の事故は人身事故で無く、保険の等級や保険料に変わり無かったんですよね
ママ
旦那さんは対物保険使用されたのですか?
自賠責は120万までなら相手の治療費、慰謝料、休業損害、交通費が賄えます。超えると自動的に任意保険の対人保険からの支払いになります。旦那さんは超えなかったんだと思います。また、超えなくても自賠責って厳しくて認定できない項目が1円でもあると否認されて自動的に対人保険から支払われると保険を使用したことになります。
ママリ
旦那は保険会社から自賠責で対応しますと言われたみたいです。
相手の方は怪我しておらず、物損事故です。
事故した時の車の修理に、自賠責保険は使えないって事ですよね?
ママ
そうですね。相手は怪我しておらず病院にも行ってないんですよね?
なら自賠責は関係ないです。
相手の車の修理は対物保険で対応します。
相手が病院に行って初めて自賠責保険使用になります
ママ
旦那さんが勘違いしてるのでは?自賠責は相手が怪我して初めて使用するので病院にすら行ってないなら自賠責関係ないです。そんなことは保険会社は熟知してるので、あんまり知識ない代理店に言われたんでしょうか?
ママリ
保険会社からの書類に書いてあったと言ってました。
旦那にはもう一度聞いてみようと思います。
ですが、保険使ったとしたら保険料あがりますよね?
保険料変わってないとは昨日言ってたので
ママ
旦那さん3年契約ですか?3年契約とかだと変わらない場合があります。でも使わなかったらもっと安くなったということになります。変わらないということは使ったと思います。