※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっちゃん
子育て・グッズ

双子育児で疲れています。ミルク量が増えて困っています。手を抜く方法や楽になる方法を教えてください。

双子育児をし始めて1週間です👶👶

なかなか疲れます😱💦 一日中休まる時間がなかなかありません😰💦
夜も一人が泣いたら無理矢理二人とも起こしてミルクあげてますが、三時間以内に泣き始めるのでミルクの飲む量がどんどん増えていってます😱😱

ちょっとでも手を抜く方法や、楽になれる方法を教えてもらいたいです😅💓

コメント

コッシー

1ヶ月、まだミルクも頻回、0ヶ月の頃より甘え泣きも増えてきて大変ですよね、お疲れ様です!
母乳じゃなくてミルクですか?混合ですかね?
1回に飲む量は、それなりにしっかり飲んでるなら、少し抱っこであやしたりして、3時間はあけると目標にしてみてもいいかもですね。
きっちり、二人とも3時間間隔に揃ってくれれば、大分ましだと思いますよ!
中には母乳でかなり頻回、しかも二人でずれちゃって、ほんとにママさん寝れないという方も聞きますが(^^;
うちは、入院時から割りと3時間ペースにはなってたので、ちょっと早く愚図っても、抱っこしてゆらゆらとか暫くあやして何とか誤魔化して、3時間のリズムは崩れないように必死にやってましたが、お陰でほぼそのリズム、なので毎日同じ時間に二人同時に起きてたから、合間の時間は少しでも休めました。

あと、もし混合ならですが。
うちは初め二人に母乳ミルク両方あげてましたが、その頃から、一人母乳、一人ミルクにして、次の時に交替にしました。
そうすると、ミルクの子はバウンサーとかに寝かせて、母乳飲ませながら片手で同時にミルクもあげられましたよ。

• なっちゃん

なっちゃん

やっぱりあやしてあげないといけないですよね💦💦
    ちなみにうちは完ミです😁💦
    薬を飲んでいるのでおっぱいはあげてません☺
    昨日は夜中にしっかりミルク飲んでくれたのに何をしても泣き止まず、またそのまま三時間たってしまって疲れました😢😢💦
    三時間間隔を空けるのはだいたいはうまくいっていますが、寝てくれない時は辛いです😅😢
    やっぱり根気よく頑張って耐えるしかないのかな😰
    自分が眠れないのにも慣れてきますかね😁😁バウンサー便利そうですね!買った方が良いですかね😄💦

アドバイスありがとうございます💕

• 4月13日
  • コッシー

コッシー

二人ミルクなら、バウンサーなくても、頭だけちょっと高くしてあげて、二人を並べて寝かせて間に自分が入ってあげると同時にあげられますよ!
    あと、うちもでしたが、0ヶ月の頃はまだミルク飲めば寝てましたが、1ヶ月たつとよく泣くようになって、病院行った時にそれを言ったら退屈してるんじゃない?と言われました(^^;

でも、確かに起きてる時間増えてくるので、ずーっと何もしないのは多分退屈なんだと思います。
    抱っこじゃなくても、ちょっとガラガラみたいなおもちゃを顔の近くでふってあげたり、絵本見せてあげたり、昼間なら抱っこで外の気色見せたりするだけでも、機嫌よくなることもありますよ!

• 4月13日
  • なっちゃん

なっちゃん

なるほど、いろいろ工夫が大事なんですね😼✨✨
    おもちゃ、買ってあげようかな😁💓
    確かに退屈してるのかもしれません、妙にかまってちゃんになってます😅✨💦
    いろいろまるこさんのされたように試してみますね😁💕
    双子育児不安が多いですが、私もガンバります😊💓💓

• 4月13日