小学校の個人面談で、勉強が苦手な理由や将来の不安を相談したい女性がいます。授業が進まない環境や自分のペースに合わせたい気持ち、発達に不安を感じています。挫折しないか心配しています。
小学校の個人面談で気になることを言われてちょっと凹んでます。
勉強が嫌とよく言っていて先生に相談しました。先生は子どもの様子を見て、自分の思い通りに進まない環境が嫌なのかもしれないと言われました。国語や算数なのですが、幼稚園の頃からドリルとかやらせてしまっていて、ひらがな書くのも飽き飽きして、算数はすごく好きで足し算引き算も簡単なものはよくやっていたので一学期の内容も物足りなかったかもしれません。しかしクラスでは理解度にも差がありますし、みんなで進める環境です。子どもも基礎はしっかり習っていかなくてはいけないです。
その辺りを合わせられず嫌、面倒というのはやはりわがままですよね…。また、挙手しても当てられないとムッとしてるそうです…。(色々な子を当てないといけないので)
この思い通りにいかないというのはもしかしたら発達になにかあるのかとも不安になりました。
そして、もう一つの懸念は今はゆっくり勉強が進みますがその後スピードアップしたりレベルアップした時にできない事で挫折しないかということです。
昨日からモヤモヤして不安でたまりません。
- はじめてのママリ🔰
退会ユーザー
発達云々よりも学校の勉強が簡単すぎて物足りないのかもしれないですね。
学校は義務教育だから、みんな平等に授業が進むものだと言う事を教えてあげて、別で学習塾に通わせても良いと思いますよ。先取り学習していくのがいいのかなと。
テスト結果によってクラス分けもありますから、自分にあったペースで授業は進めていきますし、事前に学ぶことで、この先の授業についていけなくなる心配もなくなると思います。
コメント