※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳 登園渋りが酷い年中に上がってから登園渋りが始まりました。毎朝行…

4歳 登園渋りが酷い

年中に上がってから登園渋りが始まりました。

毎朝行きたくないと泣いて抵抗するので、荷物を持って教室に連れて行き、半ば無理矢理いかせている状態です。
先生とは定期的に面談をしていて、市の発達相談(現状は面談のみ、恐らく発達グレー疑惑)にも通っています。
先生からは、場面の切り替え能力の弱さや指先の不器用さの指摘があり、全部にちょっとずつ誘導が必要なようです。

行く時は泣いても迎えに行くと遊んでいるのでそれなりに過ごしているんでしょうけれど…毎朝泣かれると精神的にくるというか。

いつも1人遊びをしている様子で自分からお友達の話に入っていく様子は今のところ見られません。
1人遊びが好きで、人混みは苦手なようです(外出先でも人混みが苦手)。
他害はないようなので、1人で過ごしていてもいいから、なんとなく集団生活も送ってもらえたらと思うのですが、私自身も学校に馴染めなくて、友達を作るのも苦手で、いつも1人でいたからなぁと思うと子どもに要求するのもなぁ…と。

長くなりました。

手厚い保育園でこれだったら小学校は絶対つまずくような気がして、悩んでいます。保育園は登園渋りがあったけど小学校は行けているよって言う方いらっしゃいますか?
または馴染めなくて行けていないというお話でも構いません。
良かったら教えてください。

コメント