パニック発作時の対策について、呼吸が重要との経験談を共有し、同様の経験をされた方の対処法を教えてください。
パニック発作が起きそうになった時
薬以外でどんな対策をされていますか?
私の場合は、呼吸なんですが
昨日、喉の筋肉が硬くて(首こり)、鼻詰まりもあって
息がしづらく、1時間耐えていたのですが
話すこともできないレベルで119を呼びました。
搬送先で向精神薬を点滴してもらい、頓服薬も
貰って帰宅できて、今日は仕事を一旦休んでいます。
こりを感じ始めると、呼吸ができなくなるような不安が起きそうになるので、これを払拭したいのですが
同じような経験がある方、どうされていますか?
ご教示ください。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント

なな
呼吸が苦しくなったら、意識的に呼吸法使ったり、数字数えたり、大丈夫大丈夫って自分で言い聞かせたりしてます

hm
少し違いますが私は運転時によく起きるので歌を歌います。
-
はじめてのママリ🔰
歌を歌って紛らわせるんですね!その時は動悸とかはしてますか?🥲
- 7月24日

はじめてのママリ🔰
精神科にかかった時に
死なないから大丈夫。とあっさり言われてそれから良くなりました。
時々苦しくなって死ぬかと思いますが必死に耐えてます。
パニック発作で救急車は大袈裟だと感じました。
-
はじめてのママリ🔰
呼吸困難のパニック発作になる前に必死に数時間耐えた結果、治らなくてこんなこと初めてな上に気を失いそうになったのと、その発作が起きていた時に内科受診していたのですが、診療時間終わるから出て行って。と言われたので、駐車場でパニックを抑えるように必死で、運転できず子供の延長保育もお願いして、主人に運転してもらって、実母にも遠い中来てもらい、家に帰っても戻らず
決死の判断で救急車を呼びました。私自身看護師なので、どんなふうにどうしたらというのを必死になりながら要請したのに、そのように思われるんですね。ありがとうございました- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
ご自身で発作だと分かっているなら、救急車は命の危険がある方が使うべきものです。
看護師なら尚更理解できる内容だと思います。
救急車を呼びたくなるくらい苦しくて死ぬんじゃないかと怖いのは私も同じパニック発作持ちとしてはとてもよくわかりますよ。
ただパニック発作は騒ぎを大きくすればするほど逆効果でむしろ悪化します。
今後怖い思いを減らしたいとお考えでしたら、これが起こっても死なない、この場所嫌だなという場面をなるべく避けないようにしてください。怖い、嫌だ、と逃げ回っているうちはパニック障害から抜け出せられないと思います。
ちなみに私も看護師です。
救急で働いていた事もあるので、少しでも命を守りたいという気持ちが人一倍強くこのようなコメントをしました。
お大事にしてください。- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
看護師をしながらパニック発作をお持ちで、はじめてのママリ🔰さんも同業者として尊敬致します。救急車は主人が癌の出血でショックをおこした時に呼んでますので、わかってます。今回かなり葛藤し、簡単に考えて呼んでいません。ただ、怖い、嫌だを避けない方がよくて、意識しないことに努力したいと思います。あと、根本原因は自分なりに持っているので、その治療に専念できたらと思います。はじめてのママリ🔰さんもお大事にされてください
- 7月24日

もも
大丈夫ですか😣?
他の方のコメントみてビックリしました。
私もパニック持ちです。
発作時の苦しさ、恐怖は本当に辛いですよね。
パニックで死ぬことはないと言われても、発作時はどうしようもないですし、一刻も早くこの苦しみから脱出したいと必死ですよね😭
パニック歴15年くらいですが、始めの頃は対処法もよく分からず、大変な思いをしていましたが、
何度も経験するうちに自分なりの対処法を見つけました☺️
私は、ミンティアが1番効きます。
スースーすると、なんか少し呼吸がしやすいように感じるんです。
あとは、保冷剤を首や顔につけたりします。
外出先でも使えるように、ヒヤロンを持ち歩いたりしてます。
あとは、小指の爪もみをすると、副交感神経が刺激されて少し動悸が落ち着いたりします。
近くに旦那がいるときは、背中をさすってもらったりもします。
呼吸に意識を向けるといいと聞きますが
私は逆効果なんです😂
人によって様々ですね☺️
-
はじめてのママリ🔰
私も驚きました。ほんとに様々ですよね。パニックの出方や種類や場面だって違いますもんね。
自分なりの対処法があるって素晴らしいです!
保冷剤、今日頭と首があつくてご飯作ってる時も頭に保冷剤のせて、首には水につけたら冷たくなるタオル買ったのを巻いてました。
首から頭までがのぼせたようになるのはホルモンバランスなのか、どのみち自律神経はやられてるとしても、冷やせてとても気持ちよくて、不安感もましでした。ヒヤロン、調べてみます!小指揉みもしてみます!
呼吸に集中したらドツボにハマります私も🥲いかに違うことを考えられるかで、予期不安を起こさないようにしてます😅
ありがとうございます😊!- 7月24日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。数字数えは、声に出しながらやるのですか?☺️
なな
頭の中で考えたり、声に出したりとにかく別のとこに意識を向ける感じでやってます!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊