※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のん
子育て・グッズ

年長になって厳しい先生になるのは普通ですか?娘が怖がって話せないようで心配です。

クラスの先生について質問です。

娘は今年長さんなんですが、
年長になって小学校入る準備?として
先生が厳しくなるのは普通なんでしょうか?

うちの娘が言われてる訳ではないのですが、
先生が叱る際に、そんなんじゃ小学生になれないよ!
とか、ねぇあのさー何やってんの?などと言う
発言があるみたいで、気弱系女子の娘は
先生が怖いから話せないと言っています💦

小学校ではそんな感じが普通だから
年長でも厳しくするって感じなのでしょうか?

1人目の子供なので無知ですみません。
批判はいらないです。

よろしくお願いいたします🙇‍♀️

コメント

サクラ

うちの園はそんな事言わないです!まず口調が先生として無いというか…😓

〇〇は〇〇して下さい!よろしくお願いします!みたいに先生が言う感じです。
年少だと、一個一個ゆっくり言って確認しながらやるのが、早くなって1度に言う指示が増えて、じゃあやってみて!って感じになるくらいで、責めたりはしません。

• のん

のん

私も口調がちょっとどうなの?と思ってて🥲
    今、先生にもタメ語なので、敬語を使う練習も必要だし、そんな感じで指導してくれたら良いんですが😭

• 7月23日
  • サクラ

サクラ

他の方小学生になると厳しいとか書いてるので、地域によるんですかね?
    うちの方は、小学生になったから突然厳しくなるとか口調が変わるとかは無く、はいみんな〜〇〇やってねー🥰できない子は先生に教えてねー!と言った後、丁寧にひとりひとりのそばを見て回る感じの教え方などをしています。

• 7月24日
  • のん

のん

私もこの間、市の相談員さん(いろんな学校や幼稚園をまわって様子を見ている方)に相談する機会があり、心配事を相談した際に、いきなり厳しくなるとかないですよー、先生も様子を見ながら教えてます。との事でした!地域によるのでしょうかね?🤔
    なので、責めずにポジティブな言葉を使ってくれても良いのになぁと思いますね😞

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

先日面談で言われました。
小学校にはいったときに困らないように、年中の時みたいな関わりはできませんと。
わたしも、その通りと思いました。

• のん

のん

そうなんですね💦もちろん先生が子供達を思って厳しいしてくださってるのは分かるんですが、少し威圧的な言葉が多いのが気になってしまいました😥🙏🏻

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

新一年生の子供がいます。

1年生を盾に叱られたことはないです🤔
逆に、さすが年長さん!かっこいい!(すてき!)は使ってました😊

保育士なのか教諭なのか分かりませんが、教育者としてあるまじき振る舞いかな。と感じます。

• のん

のん

素敵な先生方だったんですね🥲✨娘はクラスは、〇〇くんが静かに出来なかったので、明日のお楽しみは無しです。とかがあるみたいでなんだか年長さんあと少しなのに、子供たちは楽しめてるのかな?と不安になります💦

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

担任の先生は2歳児クラスから見てくれてた方でしたが、本当に丁寧に子供と向き合って、子どもの人権を大切にしてくださってありがたかったですね🤔
    年長さんだからしっかりしろとかはなく、子供が自発的にしっかりしようと頑張ってる時に、さすが年長さん!新一年生!かっこいいよ〜!!みたいに意欲をより高める声かけをしてくれてて、年長だから厳しくなったとかはなかったですね💡

私からしてみると、ひなさんのお子さんの先生が厳しさを盾にとって人権を無視しているとしか思えません。

小学校の担任の先生も子供を雑に扱ったりはしないです。
    軽くスルーみたいなことはありますけど、今は褒めて伸ばすって感じです🤔
    時代遅れの園だなという印象です…💧

• 7月24日
まる

何やってんの?はないですが…
小学校行ったらこうだからって話はするみたいです🙄

娘はお昼寝の時のお漏らしがたびたびあってお話しあったみたいです😖💦
娘も○○先生(年長の隣のクラスの先生)怖いから嫌って言ってます💦

小学校に入る前の準備としてやっぱり先生の口調というか話し方とかも変わってるように感じますよ☺️

• のん

のん

そうなんですね、そんなんじゃ小学生になれないよ!とかじゃない声かけもあるんじゃないかなーとか思ってしまいました🥲
    小学生になる準備として仕方ない感じなんですかー😫

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

厳しくなると思います!
先生から子供達にもそれはしっかりお話してくれてました🙂‍↕️

• のん

のん

みなさんそうなんですね!うちの子にもそう伝えてみます🙇‍♀️

• 7月23日

年長の時は厳しくなりましたね!
1年生になれないよとか、感情的に怒る発言はなかったですが!
上の子が1年生の時にめちゃくちゃ厳しい先生で、幼稚園の時にある程度鍛えられててよかったと思いました😂
学校の先生は幼稚園の先生みたいに丁寧な接し方?話し方ではなく、本当あっさりさっぱり、そして基本敬語でさん付けです😂
それが1年生だと冷たい、怖いと感じる子はいるみたいですね!

• のん

のん

確かに小学校の先生は、幼稚園とは全然違いますもんね🥲
    それも準備として娘も慣れて行ってくれると良いなーと思います🥲🙏🏻

• 7月23日
ぴぴぴぴ

そんなんじゃ一年生なれないよ!とか言ったらダメだと私は思います😩
だって、それは嘘だから😅
どんな子だって時がくれば一年生です。

みんなならもうできるよ!
とかそういうふうな声かけならいいんですけど…

我が子が通っていた園にも1人だけそういう先生がいました。
子供達みんな怖がってました😢

• のん

のん

そうですよね、自信が無くなったりしちゃう気がします💦
    厳しくする事と、威圧的な態度を取るとは違いますよね😥

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

子供達が通っている園ではそんな事はなかったです💦
確かに、一度にいくつかの指示を聞いて行動するとか、就学に向けた練習のような事はしていましたが、キツい言い方になるとかはなかったですね🤔