※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

喘息の診断には、聴診器で肺の音を聞く検査が一般的です。咳や咳混みがあっても、肺の音が綺麗な場合もあります。

子供が喘息だった場合、どんな検査をして診断されますか?

咳が出ていて咳混みがあるにもかかわらず小児科を受診するといつも肺の音は綺麗だねと言われます。
喘息だった場合、先生が聴診器をあてたら分かるものなんでしょうか?

コメント

星

上の子喘息だねといわれたとき聴診でした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

聴診でわかるんですね!
    ありがとうございます😊

• 7月25日
ママリ

喘息は呼吸の喘鳴音で分かります!
咳き込みが酷くても、風邪の咳やウイルスが原因の咳などは喘鳴は出ないと言われました🌱

• ママリ

ママリ

咳が続くのは本人も辛いので
    胸部レントゲンなど細かく調べてくれる病院なども探してみると良いかもしれないです🥲

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    寝ているときに、背中あたりに耳を当てると痰のようなものがゴロゴロしてます😢今薬を飲んで落ちついてますが、たまに咳をして痰が絡んだ感じがあったり、咳がで始めると止まらなくなったり。
    出ない時は出ないんです。
    聴診して、はっきり喘息と言われてなければ心配しなくていいですかね😖

• 7月25日
るな

喘息だと風邪のような痰絡みの音の咳は出ないです、湿ったような特徴的なお咳です。
肺の音は喘息でもクリアですが、気道が狭まるので、通過する音がヒューヒューして、肺に空気が入りずらい状態なので、医療者であれば聴診すればすぐわかります⭕️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

痰が絡んだような咳をしてるので、喘息ではないっぽいですね💦
    聴診すればわかるんですね!
    ありがとうございます😊

• 7月25日