※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

5月の給料から社会保険料が引かれていない場合、4月分の給料として扱われる可能性があります。

15日締め当月25日給料支払いの場合についてです。
5月14から産休にはいりました。その月25日に振り込まれた給料から社会保険料が引かれていませんでした。
4月分の給料だからという認識でいいのでしょうか。

コメント

ゆきの

給与支払月の月末日が産育休中だったら、その月の社会保険料は無しでしたよ!
天引きされるのでつい給与の計算期間と同じに考えてしまうかもしれませんが、社会保険料は国の仕組みなので給与の締日とは考え方が違います。会社ごとではなく行政の一律のルールにしたがって計算されます。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。引かれてしまっていることを指摘したら返ってくるのでしょうか?

• 7月24日
  • ゆきの

ゆきの

あれ?社会保険料は控除されちゃってるんですか?質問見て引かれてないと解釈して回答してました。

ちなみに私の時は産休入った月に控除があって、おかしいなと思ったら「間違えて控除しちゃいましたー」と連絡があって、翌月戻ってきましたよ笑。
    うちは当月分は当月給与から引かれる会社ですが、会社によっては1ヶ月ずらす形になるところもあるみたいですね。
    (入社当月に社会保険料引かれていれば当月処理の会社ですし、入社翌月からなら翌月処理の会社ですが、入社歴が古いとこの辺はなかなか分かりません笑)

• 7月24日