20週ごろから毎日夕方以降お腹がパンパンになり、硬さと苦しさを感じるが痛みはない。医師からは休むように言われたが、休んでも改善せず。この状態が妊婦の通常か不安。
これってお腹の張りってことでいいのでしょうか??
20週頃から、ほぼ毎日16〜17時以降お腹がパンパンになります。
"ほっぺたを限界まで膨らませた"時のような硬さと苦しさで、「お腹が破裂しそう〜」って感じるのですが、あんまり毎日すぎてこれがお腹の張りなのかよくわからなくなってきました…
痛みという痛みはないものの、張り裂けそう〜って感じの苦しさみたいなのはあります。
20週の健診では頚管の短縮などはなく、赤ちゃんにも母体側にも幸い何の異常もありませんでした。
先生からは「お腹が張ってると感じたらまずは休んで」と言われましたが、この時間以降はいくら休んでも立って動くとすぐに「お腹苦し〜」となります。
見た目的にも朝と夜とではパンパン具合が違くて、何でこうなるのーー??状態です。
夕方に限らず、外出前に準備などでバタバタしても同様にパンパンになって、(子宮がという感じではなく)お腹の表面が痛くなったりします。
もしかして、これが妊婦の通常仕様なのでしょうか???
ちなみに専業主婦なので、日中何か仕事で忙しいということはなく、普通の家事やデスク作業くらいで割とゆっくりできています。
みなさんも同じようなことありますか??
- なおきち(妊娠39週目)
コメント
ぴっぴ
張ってるんだと思います😢
私も20週位から全く同じ感じでした💦
立つと苦しいですよね😣
お腹も大きくなってきたし、これが普通なんだと思って生活していましたが、23週で子宮頸管が短めになり切迫早産気味→25週でさらに短くなり、切迫早産で自宅安静となりました😭
なおきち
ご回答ありがとうございます😭♡
同じだった方のお話聞けてとってもありがたいです!
3〜5週で変化するものなのですね…😫
忙しくしてるわけでもないし自分は切迫にはならないだろうと思いつつも、こんなに張ると心配になってきてたので次の健診でもう一度相談してみたいと思います!