※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

手足口病で水疱があっても登園可能かどうかは、破裂していない限り可能です。掻きむしったりしていないなら問題ないです。

手足口病の登園基準について質問です🙇🏻‍♀️

発熱もなく、食事や水分がとれていれば登園可能だと思うのですが、今にも破裂しそう(潰れそう)な水疱があっても登園してもいいのでしょうか?💦
腕、手の甲、足の裏(限りなく横側なのでギリ踏んではない)にパンパンになった水疱が計4つあるのですが、登園しても問題ないんですか🙄??
掻きむしったりとかはしてないです。

コメント

ゆきだるま

うちはすぐに登園しました😂
保育園って移し合いなのできり
ないですよね。

• ママリ

ママリ

保育園に通っていると病気コンプリートしそうですよね😂笑
    今、手足口病以外にも色々流行ってて次は何かな〜と思ってます🤣

• 7月23日
はじめてのママリ🔰 

うちは水疱が乾燥するまで自宅で見てくださいって感じでした💦

• ママリ

ママリ

そうなんですね🙄💦
    水疱が破れて(潰れて)すらないので、いつ破れて汁が出るかわからない以上まだ休んだ方がいいんですかね🤔

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

うちの園は解熱後24時間経過、食事が取れるで登園OKでした。
ただ、普通に発疹がある分にはいいけどグジュグジュになって汁が出たりしてるとダメと言われました😢

• ママリ

ママリ

水疱が保育園で潰れる可能性のことを考えると、まだ休んだ方が良さそうですかね🤔

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かもしれないですね🥹
    潰れたら痛がるかもしれないですし、念のためもう1日様子見するかなと思います🥲
    うちも子ども2人手足口病で上の子がは明日から行けそうですが、下の子はまだお休みです💦

• 7月23日