コメント
りこママ
こちらは、持ち帰りがある園の方が圧倒的に少ないです🤔
あっちゃん
うちの地域自体が園で処分なので持ち帰りありません😊
-
ママリ
あ、、やはりそうなんですね。。
なんでなんだろう🥲地味に家廃棄がめんどうです。
この時期におうし😩- 7月23日
はじめてのママリ🔰
市内ですが持ち帰りではないし、周りも持ち帰りの人は聞いたこと無いです😲!
-
ママリ
え、大阪市内ですか?!
うちは、東大阪なんですが、やっぱり対応遅いですよね。。
オムツ用の袋の交換とか、めちゃ面倒です…- 7月23日
-
はじめてのママリ🔰
そうです!
この時期特に匂いも衛生的にも気になりますよね😱💦- 7月23日
-
ママリ
市内いいですね。。
そうなんです。三男のオムツもあるし、園がありがたくもしょっちゅうオムツ替えして下さるので、オムツの量が😅- 7月23日
ママリ🔰
大阪ですが、近所に持ち帰りの園を見たことがないです😳関東に多いのかと思ってました…
-
ママリ
見たことないんですか!?
やっぱりうちの園、対応が遅すぎる…- 7月23日
-
ママリ🔰
上の方と同じ大阪市内です!!大阪市内でも園によるのかなぁ…近所はなかったです🤔
布オムツ併用はありました😂- 7月23日
-
ママリ
市内なんですね💦まだ、持ち帰ってますってコメントもないし、持ち帰りが少数派になってる事がよく分かりました…
- 7月23日
イリス
処分代(月300円)払えば円で処分、払いたくないなら持ち帰りですね。
ほぼみんな払って園処分、トイトレ終わり頃とかお昼寝だけ一応おむつ…とかでやめていくようです。
-
ママリ
なるほど!うちも、払うのでぜひ園廃棄してほしい。。
そんなとこもあるらしいよと、ちょっと先生に言うてみようと思います💦- 7月23日
はじめてのママリ🔰
南河内です!持ち帰りです🥲
-
ママリ
そちらの地域でも💦 うちの園、本当に対応が遅くて泣けてきます😭
- 7月23日
はじめてのママリ🔰
おなじ東大阪です!
うちの園はオムツはオムツ処理代を払っていてみんな持って帰ってないです!
おむつお尻拭きエプロンお手拭きのサブスクが強制なので手ぶら登園ですがその分費用がかかります😭
-
ママリ
えー💦やっぱりそうなんですね、、こんなにコメントいただいていて誰一人持ち帰りいないとは。。毎日の用意が大変なので、ぜひともサブスクしたい。。うちの園は、色々と古い体質が残っていて、なんだかなー。。だいぶ損してる気分です🥲
- 7月23日
はじめてのママリ🔰
大阪(北摂)ですが、オムツ園で処分です!そしてオムツサブスクなので持っていく必要もないです!(サブスクにするか持参するかは選べます)
5つほど保育園見学にも行きましたが、どの園もオムツ持ち帰りなしでした🙆♀️
-
ママリ
本当ですか?!なんか、当たり前のように持ち帰っていた自分がアホらしいです。。同じ園に通っている方、皆なんも思わないのかなー。。
- 7月23日
SAHO
保育園の管轄が厚生労働省なのですが、そこからオムツは持ち帰りさせないように!って声明でてたような気かするのですが。
-
SAHO
推奨で、絶対ではないみたいですね。
- 7月23日
-
ママリ
私もこれ見ました!なんじゃこりゃと思って、ママリで聞いてみました💦はっきりと声明出してほしい…次男の入園説明会の時に、市から正式な要請があれば対応しますみたいな事は言ってたんですけどね😩 特にないからそのままなんですかね。。
- 7月23日
ゆー
北摂です。うちもオムツ持ち帰りです😂
コメントみてて、サブスクや園で処分が大半なのか?とびっくりしてます😲
1日8時間くらい預けて、使用済みオムツ5~6枚あるので、なかなか重いです。
保育園見学4~5件しましたが、どこも持ち帰りだったので、うちの地域はだいぶ遅れてると思います💦
みなさんが羨ましい限りです。
-
ママリ
やっと、持ち帰りの方がいらっしゃった😂 びっくりですよね‼️ やっぱり地域によるのかなぁ🤔 三男の入園も控えてるし、なんとかオムツ持ち帰りだけでも廃止してほしい限りです…
- 7月23日
舞
北摂です。近隣の園10以上見学しましたが、持ち帰りはなかったです!
オムツも去年くらいからサブスクスタートしてました。市の傾向はありそうだと思います。
-
ママリ
北摂、上の方は持ち帰りが多いようなので、地域によって差があるんですかね💦
市の傾向ありそうですかね。。今日、先生に一応言ってみたのでダメなら、市や近所の議員さんにちらっと言ってみようかな😅- 7月23日
-
舞
先生達も園で処分のほうが衛生的だし手間もかからないしメリット大きいと思います!ついでにサブスクならオムツ間違えもないし、併せて園長に確認してみてもいいかなぁと思います😊
手数料払ってでもオムツ処分のほうがいいです✨- 7月23日
-
ママリ
どちらもWIN-WINですよね!
担任の先生も、なんで対応しないんだろうと疑問を持っておられたようで、園長先生にお話して下さるようなので、ちょっと待ってみます👍🏻- 7月23日
ママりん
うちは💩以外は持ち帰りです!
-
ママリ
💩だけなんですね💦全部廃棄してほしいですよね🥲
でも、💩臭うので、羨ましいです。。うち、💩した用のポリ袋も別で買って園で置いておかないといけないので、めんどくさい😭- 7月24日
ぷりん
オムツ代払って持ち帰りはなしです!
-
ママリ
オムツ代私も全然払うのに…
ちなみに、毎月いくですか??- 7月24日
ママリ
やっぱりそうなんですね…
持ち帰り少なくなってきていると耳にして。早く園廃棄始まったらいいなぁ😣