※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

上の子はどんな感じでしたか?不安定だった子はいつ頃から落ち着きましたか?

上の子が4、5歳差くらいで下の子出産された方。

上の子の情緒ってどんな感じでしたか?
また不安定だった子はいつ頃から落ち着きましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

長男が4歳11ヶ月の時に下の子出産しました😊
入院中は情緒不安定でしたが、私が帰ってくるとそれからは普通で、なんならお兄ちゃんになれて嬉しいのか思ってたよりしっかりしてくれてます🙇

今それから1年経ちましたが、赤ちゃん返りは無かったです。
でもたまに甘えたいのか寂しそうにしたり俺も俺も!ってこともあります。
なので1日数回、抱きしめるとかの愛情表現、許せる範囲のわがままを聞いてあげるようにはしてます🥹✨

はじめてのママリ🔰

入院中は、義実家にいたり
旦那とちょっと歳の離れた妹がいたので遊んでもらったりといつも通りでした😊

ですか、出産して少し経つと抱っこやおんぶをいつもよりおねだりしてきますね🥺

アボカド🥑 ´-

出産近くなるにつれて保育園でママに会いたいてちょっと泣いちゃいましたー。とか、産後は教室の前まで来たけどやっぱ今日は保育園休みたいとかよくありました🫢
ひとりっ子の機関が長かったので、生活の中心が妹になって子供ながらストレスだったのか一時的に爪噛むようになったり…わがままな時期ありましたね(笑)
でもだんだん妹のいる生活も慣れてきて落ち着いてきましたよ!

はじめてのママリ🔰

荒れた感じはしなかったですが
産後爪噛みと音声チックが始まってしまったのでストレスはあったんだろうなと思います😭
爪噛みはキッズトップコート塗って改善、音声チックは半年くらいでなくなりました!

はじめてのママリ

みなさんコメントありがとうございます。お子さんの気持ちの変化や行動の変化、うちと同じなところもあり少し安心していいのかわかりませんが安心しました。
みなさん頑張ったんですね😭😭😭息子にも大きな愛情で受け止めていきたいと思います。ありがとうございます。