第一子の名前が「み◯⭐︎」で、将来の第二子の名前について悩んでいます。愛称が紛らわしいかどうかや、同じ1文字目でも問題がないかについて意見を求めています。第一子の名前を決める際に2人目以降も考えるのは考えすぎでしょうか。
名付けについて
第一子長男を妊娠中です。
候補の名前が「み◯⭐︎」の3文字(漢字は2文字)です。
最初の2文字で呼ぶのは変な感じになるので、愛称はみーくん、みっくんとかになると思います。
ただ、気が早いのですが、いつか女の子が生まれたら「み⬜︎△」か「ま⬜︎△」という名前をつけたいと思っています。
「み⬜︎△」の場合、こちらも最初の2文字で呼ぶのは変なので愛称がみーちゃん、みいとかになるとしたら、紛らわしいでしょうか…
「ま⬜︎△」の場合、まーちゃんとかになりますが(こちらも最初の2文字で呼ぶのは変)、夫のニックネームがまーくんなのでそれはそれで被ります…
愛称で呼ばず、名前で呼んであげれば済む話かもですが笑
最初の1文字目が同じでも問題ないのでは?や
やっぱり呼びにくいと思う!など、ご意見いただけますと幸いです。
また、1人目の名付けの際、2人目以降のことまで考えるのは考えすぎでしょうか?
みなさんどうされていたか、ご経験など教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いいたしま。
- はじめてのママリ🔰(妊娠40週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
2人目がどうなるか分からないし、(2人目の時は付けたい名前が変わってくるかもしれないとか)後のことは考えず今お腹にいる子のことだけ考えたらいいのではと思います😊
むん
2人目が女の子もわからないですし、実際に授かっても付けたい名前変わる可能性大なので今は2人目のことは考えなくてもよいかなと思います😊
私は2人目つけたい名前ありましたが、実際に性別が判明して考えようってなったときに違う候補がでてそっちになりました✨最初に思ってた名前にかすってもいません!笑
私は名前の頭文字で呼んでる(みーちゃん、まーちゃんのように)ので最初の一文字目を同じにするのはやめました😀ただ、うちは姉妹なのもあります。男女でみっくん、みーちゃんならあまり気にならないです🥰みーくんと呼ぶならみーちゃん似てるかな?って思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
そうですよね、、その時になったら違う名前が出てきたりするんですね!
男女ならあまり気にならないというご意見、ありがとうございます😭参考にさせていただきます。- 7月23日
れんれん
うちは、私と子供2人とも名前の頭文字が一緒です!あえてそうしました。
ゆーちゃん、ゆ○ちゃん、ゆ△ちゃんとあだ名も似ていて、子供の祖父母にはたまに間違えられます😂
-
はじめてのママリ🔰
お子さんお2人とも頭文字同じなのですね!でも2文字で呼べるのいいですね!
私は弟や母と全く名前違うのに祖母はよく言い間違えます😂祖父母の言い間違えは避けられないのかもしれません笑- 7月23日
真鞠
私は名付けの時に、呼び方とその呼び方のイメージを結構重要視しているので、あだ名や呼び方がかぶる名前は絶対にさけたいです😃💡
でも確かに、第2子のお名前は第2子出産の時に考えれば良いとは思います😂
-
はじめてのママリ🔰
呼び方を重要視されてるんですね。
やっぱり第2子のことはその時に考えればいいですよね…- 7月23日
はじめてのママリ🔰
ですよねー、、コメントありがとうございます!